Светлана Дружинина: «Я придумала «Тайны дворцовых переворотов», чтобы спасти мужа»

Почти все ее фильмы снимал один и тот же оператор — Анатолий Мукасей. Он же муж Дружининой вот уже 55 лет...
Наталья Николайчик
|
05 Сентября 2013
Светлана Дружинина с мужем Анатолием Мукасеем, сыном Михаилом и его женой — знаменитой волейболисткой Екатериной Гамовой на подмосковной даче
Светлана Дружинина с мужем Анатолием Мукасеем, сыном Михаилом и его женой — знаменитой волейболисткой Екатериной Гамовой на подмосковной даче
Фото: Андрей Федечко

«Увидев меня на экране, Толик сказал своей маме: «Я на ней женюсь». Через некоторое время его родителям за границу стали названивать и писать: «Ваш сын влюбился в женщину старше себя!» — рассказывает Светлана Дружинина.

У Светланы Дружининой необычная судьба. В юности она была успешной актрисой, полюбилась зрителям по ролям в фильмах «Девчата» и «Дело было в Пенькове».

Светлана Дружинина (в центре) в культовом фильме «Девчата» сыграла Анфису — соперницу главной героини
Светлана Дружинина (в центре) в культовом фильме «Девчата» сыграла Анфису — соперницу главной героини
Фото: РИА Новости

А в 34 года сняла свой первый фильм как режиссер. Настоящая слава пришла к Светлане Сергеевне уже в этом качестве — после ее знаменитых «Гардемаринов». И почти все ее фильмы, включая многосерийную сагу «Тайны дворцовых переворотов», снимал один и тот же оператор — Анатолий Мукасей. Он же муж Дружининой вот уже 55 лет...

— Светлана Сергеевна, у вас с Мукасеем на редкость крепкий и долгий брак. А кризисные моменты в вашем браке были?

— В начале 90-х, когда не снималось кино. В то время я была единственной кормилицей в семье. Тогда на экраны хлынуло огромное количество дерьма из-за рубежа. Но я ведь умею работать на дубляже. Вот меня и приглашали это все дублировать, монтировать, вырезать, подрезать, переписывать. И вот я приходила с работы и видела каждый вечер одну и ту же картину.

В фильмографии Анатолия Мукасея такие картины, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Сватовство гусара»...
В фильмографии Анатолия Мукасея такие картины, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Сватовство гусара»...
Фото: из личного архива Анатолия Мукасея

Сидят Лешечка Коренев и Мукасей. Пьют, курят, доедают винегрет и какие-то корки. Сигаретный смог — хоть топор вешай. И я за мужа испугалась. Ведь я часто наблюдала, как люди в самом расцвете сил, оказавшись не у дел, деградировали. Они погибали в прямом смысле — от инфарктов, инсультов. И тогда я взяла бумагу с ручкой и очень быстро придумала проект, а потом и сценарий написала — «Тайны дворцовых переворотов». Все сама. От безвыходности. Чтобы дать своему мужу работу.

В свое время нам с Толей повезло найти друг друга. Забавно получилось. Толина мама отдыхала на озере Рица, им там показывали кино. И вот она увидела меня в фильме «За витриной универмага», где я играла главную роль. И мама восхитилась: «О, какая кьют!»

«Несколько раз я собиралась продать эту дачу — негде было взять денег, чтобы закончить очередную серию «Тайн дворцовых переворотов». К счастью, этого не случилось»
«Несколько раз я собиралась продать эту дачу — негде было взять денег, чтобы закончить очередную серию «Тайн дворцовых переворотов». К счастью, этого не случилось»
Фото: Андрей Федечко

Что означало «обаяшка». И она, и ее муж говорили с очаровательным английским акцентом — они ведь почти все время проводили за границей, так как были разведчиками-нелегалами. Мамину реплику Толик подхватил: «Хочешь, я на ней женюсь?» Через некоторое время им за границу стали названивать и писать: «Ваш сын влюбился в женщину старше себя!» А разница была всего полтора года. Но по молодости она казалась гигантской! Мы познакомились, когда Толя был школьником, десятиклассником, а я уже училась в институте, появлялась на экране. Со мной во ВГИКе училась Толина сестра Элла, я — на первом курсе, а она — на третьем курсе экономического факультета. Увлекались волейболом, играли в одной команде. Причем я была капитаном. И Элла как-то раз привела своего брата-школьника и познакомила нас. Сказала, что Толя хороший волейболист, что у него уже есть разряд и он играет за юниоров Москвы.

Сначала я не принимала его — лопоухого, длиннорукого и длинноногого — всерьез, и его это злило. Он был ребенок и меня не интересовал. Но потом, когда Толя тоже поступил во ВГИК, на операторский факультет, как-то завертелось... Я стала как бы его натурщицей. Толя меня постоянно снимал, а я потихонечку им режиссировала. Так общих интересов становилось все больше и больше.

А потом я познакомилась с его родителями, и они с ходу предложили нам с Толей пожениться. Это была идея его отца — сыграть сразу две свадьбы, ведь Толина старшая сестра должна была вот-вот выйти замуж. Я сказала, что подумаю. И вот я стала представлять, как бы это было: днем каждый увлеченно занимается своим делом, а вечером мы приходим в общий дом и делимся впечатлениями.

Мне эта картина очень понравилась. Свадьбу играли шикарно — в ресторане «Прага». Обычно студенческие свадьбы были гораздо скромнее. А в свадебное путешествие мы отправились на пароходе в Ялту. Еще я очень хорошо помню появление Толи под окнами родильного дома. Это было одно из самых ярких и счастливых мгновений в жизни. Толя совершил невозможное. Он в это время должен был быть очень далеко на съемках, и его не отпускали. И мы смирились с этим. Но в какой-то момент я бросила взгляд в окно, а мой муж, оказывается, так же, как все молодые отцы, под окнами стоит…

— Вы рассказываете о рождении первенца, сына Анатолия? Через 28 лет его не станет... (В 1987 году художник и музыкант Мукасей-младший, сын Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея, покончил с собой, оставив жену и крохотного сына Данилу. — Прим.

«В какой-то момент я за мужа испугалась. Ведь я часто наблюдала, как люди в самом расцвете сил, оказавшись не у дел, деградировали и погибали»
«В какой-то момент я за мужа испугалась. Ведь я часто наблюдала, как люди в самом расцвете сил, оказавшись не у дел, деградировали и погибали»
Фото: Андрей Федечко

ред.)

— Да… Но давайте в такой замечательный день не будем говорить о трагедии… Толя пришел ко мне под окна роддома, и это было одно из моих уникальных счастливых воспоминаний.

— Вы с Анатолием Михайловичем часто ссо­рились?

— Сейчас мы с Толиком вспоминаем наше прошлое и смеемся над теми глупостями, которые творили прежде. Например, приезжали в лес на пикник и до хрипоты спорили, на какой лужайке разместиться, где постелить ковер и выгрузить детей. «На этой!» — «Нет, на этой! Здесь вид лучше!» — «Нет, здесь лучше!» А лужайки-то на расстоянии десяти метров друг от друга. Мы орем, а дети сидят в машине… Или спорим, кто первый помоет посуду.

Такие схватки были! А ради чего, спрашивается? Теперь мы научились избегать острых углов. Вот захожу я, например, домой и вижу: тут мужем брошен пиджак, там носки… И нахожу его по этим следам. Толя сидит перед телевизором, потому что играет его любимый «Спартак». Он по ходу все разбросал, потому что очень спешил включить телевизор. И что? Убить его за это? А ведь прежде подобный беспорядок вызывал у меня страшное раздражение. Зато сейчас я быстро все собираю, раскладываю по местам и сажусь с мужем вместе болеть за «Спартак», который стал и моей любимой командой. А ведь когда-то мы могли разбежаться, и не раз! В свое время за то, чтобы нам с Толей не развестись, отвечал Толин папа — Михаил Исаакович. Он был уникальный, мудрый и очень ответственный человек. Держал всю семью под своим «колпаком».

Испытания в нашей с Толей личной жизни были самые разные, а папа без устали разбирал причины всех наших недоразумений. Чуть что, он приезжал к нам домой и спрашивал: «В чем дело? Объясните мне! У вас проблемы?!» Он сам и Толина мама каждое утро обязательно звонили и говорили нам: «Доброе утро», а вечером: «Спокойной ночи. До свидания!» Они приучили меня звонить по телефону, у меня не было такой привычки. Мы с ними часто отдыхать ездили вместе в Юрмалу. Я с Михаилом Исааковичем вставала в шесть часов утра и уходила вдоль берега далеко-далеко. Могли идти километры и беседовать. Когда возвращались, Толя и его мама, которые любили поспать, только глаза продирали. И мы все вместе пили кофе. А вот до Толи я никаких семейных традиций не знала, так же как и семейных праздников. Да и дома-то у нас как такового не было.

Моя мама — комсомолка, спортсменка, казачка и баба лихая — рано начала свою самостоятельную жизнь. Своего мужа, моего отца, она потеряла на войне. Кормила семью, постоянно работала... Помню, как мы с мамой вернулись из эвакуации и оказались бездомными — нашу квартиру заняли. И мама привела меня в церковь, к звонарю моего деда. Мы поднялись по высокой каменной лестнице, вошли в узенькую дверь и оказались в крошечной комнатке с двумя полатями и узеньким окошечком. У звонаря и его жены я прожила несколько дней. Мама оставляла меня у них, а сама бегала пробивала права на какое-то жилье. Мне в тазу с горячей водой парили ноги, потому что я была сильно простужена. В конечном счете мы получили комнатку в криминальной Марьиной Роще, где орудовала банда «Черная кошка» — многих ее членов мы знали в лицо… Потом, через много лет, когда я уже была режиссером и сняла много разных фильмов, я шла как-то раз мимо Театра Пушкина.

«То, как в нашей семье появилась Катя, напоминает, как в семье Мукасеев появилась я. Мы ведь с Толей сами волейболисты, нам этот вид спорта всегда был интересен»
«То, как в нашей семье появилась Катя, напоминает, как в семье Мукасеев появилась я. Мы ведь с Толей сами волейболисты, нам этот вид спорта всегда был интересен»
Фото: Андрей Федечко

И вдруг услышала колокольный звон. Я подняла глаза на церковь и вдруг вспомнила — я здесь уже была, совсем маленькой! И только тут я догадалась — именно в этом храме служил мой дед, потому что иначе как бы там жил его звонарь?

— Похоже, ваше детство было не очень счастливым?

— Детство было военным и послевоенным, беспризорным и голодным. Тогда счастьем было поесть. Иногда даже что-то и спереть. Можно было стащить в школьной столовой кусочек сахара, за который потом лупили ремнем или выставляли на всеобщее обозрение, на позор. А уж каким счастьем был кусок хлеба во рту! При карточной системе всем полагалось по 300 граммов хлеба.

Получали мы его в булочной на Тихвинской улице. За хлебом приходила целая орава детей. Девочки отличались от мальчиков только тем, что на стриженной под ноль голове у них был чубчик, а у мальчиков — нет. И все становились в длинную очередь. Продавщица отрезала от большой буханки черного хлеба так, чтобы обязательно был недовес. Сейчас я понимаю, что продавщица проделывала все сознательно. Мы видели, что показывают весы, и все громко орали: «Недовес!» И тогда она отрезала еще маленький кусочек. И опять мы долго ждали, когда успокоится черная стрелочка, и опять возмущались: «Нет!» И тогда отрезался еще меньший кусочек хлебушка, пока черная стрелочка не останавливалась точно на 300 граммах. И так было с каждым. Совершенно уникальная процедура! А все потому, что матери разрешали детям эти довески съесть. И вероятно, продавщица также позволяла это своим детям.

И потом мы шли от Тихвинского переулка до нашего Сущевского Вала, соревнуясь, кто дольше продержит свой маленький довесок во рту. Периодически мы высовывали языки с лежащими на них кусочками хлеба. Смотри, мол, мой еще цел! Потом мы доходили до керосиновой лавки, где дивно пахло керосином и резиновыми калошами. И там обычно приступали ко второму довеску. Вот что было тогда счастьем…

Еще счастьем было море. Я увидела его намного позже, когда уже училась в балетной школе. Меня отправили в Сочи к маминым родственникам, жившим недалеко от легендарного перевала, который во время войны не могли взять немцы. Оттуда я добиралась на каком-то маленьком «уазике» до вокзала, а от вокзала шла пешком до моря. Оно казалось мне прекрасным.

Хотя на самом деле было загаженным, с огромным количеством народа — надо было далеко уплыть, чтобы оторваться от суеты и грязи. Я очень хорошо плаваю и могу плыть за горизонт, но сейчас не позволяю себе этого делать — Толя переживает и очень сердится. Поэтому теперь я плаваю вдоль берега, а он ходит и проверяет меня, не уплыла ли я куда-нибудь на глубину. В общем, без моря я не могу. Вот недавно была в Турции на кинофестивале, в шесть утра выходила на берег, когда не было никого из отдыхающих, когда пахло морем, когда можно ходить босой, плыть, сколько хочешь, и быть счастливой.

— Светлана Сергеевна, а как получилось, что вы с Мукасеем завели летний домик среди журналистских дач? Ведь кинематографисты традиционно селились либо на Николиной Горе, либо в Снегирях… — Так у нас есть участок и в Снегирях, просто руки до него не доходят.

«Катя потом рассказывала: «Вы знаете, я с таким напряжением шла, я так вас боялась. И вдруг слышу, вы кричите: «Ура! Катя Гамова! Удар! Победа!»
«Катя потом рассказывала: «Вы знаете, я с таким напряжением шла, я так вас боялась. И вдруг слышу, вы кричите: «Ура! Катя Гамова! Удар! Победа!»
Фото: Андрей Федечко

Если вы бывали там, то видели участок Сережи Соловьева. Рядом с ним построился Егор Кончаловский на участке, принадлежащем Наташе Аринбасаровой. А вот напротив Егора — кусок целины, обнесенный рабицей. Это и есть наш заброшенный участок. И с тем, как мы его получили, связана целая история! Союзу кинематографистов обещали участки в Снегирях, и в оперативную ячейку будущего дачного кооператива вошли режиссер Саша Стефанович (с 1977-го по 1981 год муж Аллы Пугачевой. — Прим. ред.), актер Боря Токарев (исполнитель роли Саши Григорьева в фильме «Два капитана». — Прим. ред.), оператор Толя Головня и я. И вот поехали мы выбирать место для участков. Причем мудрый Саша Стефанович приехал на иномарке. Что такое в 1985 году иномарка? Нечто заоблачно шикарное!

Лесничий, который должен был показывать нам места, прокатился на ней и был наполовину покорен. Но какое-то время он держался, выполняя распоряжение руководства не показывать киношникам хорошие места, а впарить те, что похуже. Но когда Стефанович открыл багажник, а там... Для 85-го года — что-то невероятное! Упаковки с финской нарезкой, виски, коньяк! У Стефановича сестра, выйдя замуж за финна, уехала в Финляндию, и Саша ее навещал. Этого лесничий уже не выдержал. Раскололся! Говорит: «Я вас сейчас отведу в наше потайное место. Называется Подмосковная Швейцария. Вообще-то эти места наше начальство для себя бережет, только чуть-чуть земли готово отдать труженикам Большого театра, ну да фиг с ним, с Большим театром! Забирайте лучше вы!» И мы пошли смотреть. Пешком, потому что дороги туда не было — сплошной Берендеев лес!

Как же там оказалось красиво! Сквозь деревья было видно, как солнце падает за Истру, как синеет вода в пойме…

— Так что же вы никак не используете дачу в таком прекрасном месте?

— Скоро, наверное, будем использовать. Наш сын Миша со своей женой Катей там хотят строиться…

— Катя Гамова совсем недавно вошла в вашу семью…

— И мы очень рады. Мы ведь с Толей сами волейболисты, нам этот вид спорта всегда был интересен. Мы Катю очень любили на экране, знали еще с «Уралочки», когда Катя еще была девочкой, юниоркой. Но мы не знали, что наш сын Мишка с ней знаком. И никак не могли предположить, кого он привезет, когда Мишка позвонил и сказал, что хочет заехать к нам в гости с девушкой.

«Иногда мы с Толиком вспоминаем наше прошлое и смеемся над теми глупостями, которые творили прежде. Такие схватки были! А ради чего, спрашивается?»
«Иногда мы с Толиком вспоминаем наше прошлое и смеемся над теми глупостями, которые творили прежде. Такие схватки были! А ради чего, спрашивается?»
Фото: Андрей Федечко

Я случайно из окна увидела, как они идут по дорожке к дому. И в полном изумлении обернулась к мужу: «Толя, ты не поверишь, но к нам идет Катя Гамова!» Мы встретили ее криками: «Подает Катя Гамова! Удар! Ура! Победа!»

Подпишись на наш канал в Telegram



популярные комментарии
#
Замечательные!
#
Чувствуется, что все держалось и держится на женщине в этой семье, увы... Но, кажется, Светлана все равно счастлива, это главное; очень интересная, жаль, что она перестала рано сниматься, все ее немногочисленные роли пересматриваю постоянно и не перестаю ею восхищаться; не очень люблю ее фильмы в историческом жанре, т. к. очень много ляпов, но отдаю ей должное за то, что она не только своему мужу дала работу в то тяжелое время, но и многим талантливым актерам
#
Пусть держалось на ней или на нем, не важно. Главное,семья замечательная ! Никаких "вот моя первая, его третья...,мой пятый"! Хорошо, что есть такие семьи! И Гамова в отличную семью попала! Дай Бог Вам детей побольше!) в таких морально чистых и успешных семьях должно быть много детей!) А то что Дружинина вредничала или что..., пусть) зати дом тянула, поддерживала мужа как могла, старалась семью сберечь , могла себе позволить и повредничать))) Тем более такая красивая! И в возрасте отлично выглядит, в отличии от Прокловой и Алентовой, которые кажется моложе. Здоровья и успехов всем членам семьи)
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог