Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

Из моего окна был виден памятник Достоевскому. Просыпаясь, здоровалась с любимым писателем — «Доброе утро», а засыпая, прощалась: «Доброй ночи». Васю забрали в Саратов мои родители, мужу надо было работать. В палате нас лежало восемнадцать человек. Мало того, двух моих соседок с диагнозом «туберкулез» привезли из колонии.

Утро начиналось с отборного мата, по палате летали алюминиевые кружки, тарелки. Со мной рядом лежала женщина, кандидат наук, работник Министерства мясной и молочной промышленности. Мы с ней закрывались во время боя подушками, чтобы в лицо не попало. Большую часть времени я проводила в длиннющем холодном коридоре. Гуляла на костылях или в окно на Достоевского смотрела, лишь бы не находиться в палате с этими «дамами».

Нас они презрительно называли «интелэгэнция». Это было невыносимо. Как-то снова устроили драку, я не выдержала, вышла на середину палаты и как стукну костылем об пол:

— Если вы сейчас же не прекратите, я вызову главного врача!

Вдруг заходит медсестра:

— Что у вас происходит?

«Дамы» от страха притихли: их запросто могли выгнать из больницы и отправить обратно в колонию.

— Ничего, — говорю. — Это я тут роль репетирую...

Слава богу, муж договаривался с врачами и забирал меня на выходные домой.

Меня утвердили в фильм «Уроки французского», но ехать на съемки запрещали врачи. Режиссер Евгений Ташков и сценарист Валентин Распутин специально приезжали в больницу, дежурили у кабинета главного врача, пытаясь уговорить его. Клятвенно обещали: «Мы станем актрису оберегать, она не будет ходить». На съемки меня отпустили под расписку. Век им буду благодарна — из какого ада они меня вытащили!

1978 год, Валдай. «Камера! Мотор!» — хлопает ассистентка хлопушкой. Я отдаю ей костыли и с трудом вхожу в кадр. Вдобавок мне надо забраться в грузовик, а на ногах тяжелые кирзачи сорок пятого размера. «Уроки французского» снимали по автобиографическому рассказу Валентина Распутина. Почему писатель, выбирая актрису на роль своей матери, остановился именно на мне, почему сказал: «Это она!»? Может, потому что увидел в моих глазах след пережитых страданий?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй