Рогнеда Яценко. Судьба Марины

Чуть ли не каждый день знаменитый режиссер приходил к дому, где Ладынина снимала квартиру, сидел у двери и ждал, когда она пойдет гулять с ребенком.
Иван Пырьев с сыном Пырьев стал хорошим отцом, любил разыгрывать с Андреем забавные сценки — тут он изображает пьяного. Но с его матерью официально расписался, когда сыну было уже пятнадцать Фото: из архива Р. Яценко

По окончании ГИТИСа Ладынину приняли во МХАТ. Сам Владимир Иванович Немирович-Данченко привечал Марину, не раз подчеркивая: «Вы наша актриса».

В одной компании она познакомилась с сотрудником итальянского посольства. Это была любовь с первого взгляда. Поклонник сразу же предложил выйти за него замуж и уехать в Италию. Но времена были строгими, иностранный контингент круглосуточно находился под колпаком у компетентных органов. Марину Алексеевну вызвали на Лубянку и предложили:

— Хотите и дальше поддерживать отношения с вашим любовником — должны будете информировать нас о каждом его шаге, разговорах, связях.

Ладынина возмутилась:

— Стучать?! Никогда!

Ее предупредили:

— Откажетесь сотрудничать, сломаем вам жизнь! Больше не будете играть ни в театре, ни в кино!

Марина Ладынина с сыном У маленького Андрея были прекрасные отношения с мамой. С возрастом все усложнилось Фото: из архива Р. Яценко

Чуть ли не на следующий день ее вызвали в первый отдел МХАТа и предложили уволиться по собственному желанию. Григорий Рошаль, у которого она в тот момент проходила пробы, вдруг заявил: «С Ладыниной невозможно работать, у актрисы очень тяжелый характер». Юрий Завадский, бывший совершенно не в курсе подоплеки разворачивавшейся драмы, пригласил Марину Алексеевну поехать с ним в Ростов, где он организовывал новую театральную студию. Ладынина уже собрала чемодан, как ее снова вызвали по известному адресу: «Мы знаем о предложении Завадского, но вы никуда не поедете, если не передумаете!» Марина Алексеевна говорила: «Завадский до конца жизни не знал, почему я отказалась с ним работать. Я давала подписку о неразглашении того, о чем говорилось на Лубянке». А фактически спас ее Пырьев, что Ладынина никогда и не отрицала.

Она любила вспоминать, как познакомилась с Иваном Александровичем, утверждала, что сама судьба привела их друг к другу. Впервые они встретились в гостях у общих знакомых, сидели за столом, весь вечер разговаривали, из дома вышли вместе. На улице Марина увидела, что ее троллейбус вот-вот отправится с остановки, побежала и успела вскочить на подножку. Пырьев бросился следом, но двери захлопнулись прямо перед его носом. «Значит, не судьба», — развел руками Иван Александрович. И тут водитель открыл двери, чтобы подобрать опоздавшего пассажира. Пырьев проводил Марину до дома.

Он приступал к работе над картиной «Богатая невеста» и тут же предложил главную роль новой знакомой. Ему, разумеется, тоже разъяснили, что снимать эту актрису нельзя, поскольку она запятнала честное имя советской гражданки связью с иностранцем. Но авторитет режиссера после картины «Партийный билет» был настолько велик, а его преданность власти так безусловна, что кандидатуру Ладыниной как единственно возможной Маринки Лукаш пробить все-таки удалось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй