Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.
Петр Вельяминов. Кадр из фильма «Знаю только я» Горжусь, что дружил с Вельяминовым. В последние годы из-за болезни Паркинсона у дяди Пети дрожали руки, на сцене он прятал их в карманы или за спину — стеснялся. Кадр из фильма «Знаю только я» Фото: Fotodom

В последние годы у него началась болезнь Паркинсона. Но он выходил на сцену Театра комедии. Из-за недуга у Петра Сергеевича дрожали руки. Он стеснялся этого и на спектаклях прятал руки то в карманы, то за спину. Однажды я не выдержал:

— Пожалуйста, не переживайте из-за этой мелочи. Не мучайтесь. Ну есть немного тремор — ничего страшного.

— Спасибо, Женя, ты мне помог.

Комплексовать любимый артист перестал. Я очень переживаю, что не смог проводить его в последний путь. Был на другом конце страны. Но на вечер его памяти, который сделала жена, я успел.

Скучаю и по Владимиру Ивашову. Когда мы жили в коммуналке за Казанским собором, были соседями. Его прославила роль Печорина в «Герое нашего времени». Хотя он был старше, мы быстро сблизились. И дружили до самой его смерти в 1995 году, даже когда он переехал в Москву. Жизнь обошлась с ним жестоко: в последние годы в кино Ивашова не снимали и он работал на стройке. Незадолго до смерти, в 1993 году, коллеги вспомнили о нем и пригласили на вручение кинематографической премии «Ника». У Владимира Сергеевича не было смокинга. Он надел обычный костюм, а бабочку сделал сам. В Доме кино он торжественно вручил призы и дипломы победителям. И никто не знал, что наутро он снова вышел на стройку. Об этом рассказала мне жена Ивашова Света Светличная. Друга не стало в пятьдесят пять лет. Я провожал его до Ваганьковского кладбища, помогал Свете.

Но несмотря на все потери и трудности, жизнь продолжается. Кино — искусство молодых. Поэтому сейчас я не так часто снимаюсь и не отказываюсь даже от маленьких ролей. Недавно сыграл полковника белой армии в картине под рабочим названием «Окрыленные». Продолжаю и режиссерский опыт: снял четыре серии «Улиц разбитых фонарей». Работаю в театре. Мой самый новый спектакль — «Чего хотят женщины».

Большую часть времени я провожу в поселке имени Морозова, в своем доме. На участке шикарная баня, построенная братом Юры Шевчука — Володей. Это настоящее произведение русского деревянного зодчества. Мне нравится жить на природе. Для альпийских горок я возил дикие камни с Финского залива в багажнике своего авто. Посадил хвойные, веранду обвивает дикий виноград. В город я приезжаю только на спектакли, квартира в Питере есть, но она практически пустует.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке

Артем Ткаченко. О мистике, Гоголе и третьем браке






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй