
Люду похоронили на Смоленском кладбище, перед смертью она попросила не ставить памятник. Могилу жены украшает православный дубовый крест, он совершенно не пострадал от времени. После ее ухода я сильно затосковал. Но годы шли, Артем вырос, окончил институт, и я женился второй раз.
С Татьяной у меня случился служебный роман. Она работала секретарем в Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга, которую я тогда возглавлял. У Тани дочка от первого брака — Катя, и мы вместе ее воспитывали. Катя училась тогда в Академии балета имени Вагановой. Сейчас работает в Израиле, солистка в театре оперы и балета, вышла замуж.
С Таней мы прожили восемнадцать лет и спокойно, интеллигентно разошлись. Наверное потому, что оба изменились. Катька выросла, а супруга все чаще стала ворчать: «Жень, мне кино-вино-домино надоело. Мне покоя хочется». Много лет она с радостью ездила со мной на фестивали и ходила в гости. Но в какой-то момент стала рассуждать как пенсионерка. К примеру звонит Сашка Панкратов-Черный, говорит: «Жень, я в гостинице «Выборгская», надо номер оплатить, а гонорар не выдали. Что делать? Выручай!» Он же мне как родственник. Почти брат. Не могу я его бросить. Сажусь в три часа ночи за руль, везу деньги. А Таня: «Да куда ты, да зачем, без тебя справится...» Конечно — это неприятно. В итоге мы отдалились друг от друга. А с Катей у меня чудесные отношения. То, что мы расстались с ее мамой, на наше общение не влияет.
Сейчас у меня третья, гражданская жена — Леночка. Познакомились мы очень давно, на фестивале «Золотой Витязь» в Омске. Она работала в оргкомитете и преподавала в Омском университете — Лена кандидат исторических наук. А еще у нее разряд по самбо и дзюдо, и она кандидат в мастера спорта по плаванию.
После встречи не виделись много лет. Она переехала в Петербург и пришла ко мне на спектакль в Театр на Васильевском острове. Я играл Павла Протасова в пьесе Горького «Дети солнца». Лена подошла с цветами к служебному входу. Смотрю — лицо знакомое. «Да это же я, Лена Скрипкина», — улыбнулась девушка. Фамилия у нее яркая. Конечно, сразу вспомнил фестиваль. Порой я в шутку зову жену Контрабасовой. Она не обижается.
Мы разговорились. Но романа ничто не предвещало. Сначала просто дружили и общались. Постепенно понял, что к Лене неравнодушен, и стал за ней ухаживать. Она работает в частном лицее за сто километров от Петербурга. Живет в коттедже, приезжает домой на выходные. «Домой» — это в поселок имени Морозова, я давно живу за городом.