Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....
Гитанна с дочерью Гитанна оставила карьеру артистки и полностью посвятила себя ребенку. Алеша очень любил дочь и сделал все, чтобы та получила профессию Фото: из архива М. Ардова

Алеша называл Иосифа Хейфица «папой Карло», а себя «Буратино». Для того после «Дела Румянцева» Баталов стал как бы талисманом. Режиссер старался, чтобы он обязательно снимался в каждой его картине. И когда начал работать над «Дамой с собачкой», даже поселил Алешу у себя на даче в Комарово. Они днями напролет обсуждали сценарий, брат отпустил бородку, учился правильно ходить с тростью. На «Ленфильме» злые языки стали судачить, что Баталов — внебрачный сын Хейфица. А иначе чем можно объяснить, что он живет у них дома? Там, в Комарово, стоял и Алешин «Москвич-401», все свободное время он лежал под ним и чинил. Этот москвичок ему, еще студенту, подарила Анна Андреевна Ахматова.

Кстати сказать, с этим фильмом связана одна история. Однажды в Италии Алешу повезли на съемки Федерико Феллини. Наступил обеденный перерыв, и мэтр пригласил Баталова в ресторан. Алексей, сидя за столом, стал благодарить:

— Ваше приглашение на съемочную площадку и в ресторан для меня такая честь...

На что великий режиссер ответил:

— Если бы не видел, как вы играли в «Даме с собачкой», я бы вас не позвал.

Став знаменитым, Алексей редко появлялся на Ордынке, и Ахматова однажды сказала: «Как и остальные сто миллионов советских женщин, я хочу видеть Баталова!»

Пока брат рос, папа называл его «народный артист нашей квартиры». А когда в 1969 году ему присвоили это звание, папа почесал затылок: «Да-а-а, вот тебе и народный артист нашей квартиры...»

Мне кажется, брат смог избежать звездной болезни. В одном из интервью журналист спросил:

— А у вас не закружилась голова от успеха?

Баталов ответил:

— Я же понимал, что такое моя популярность рядом с величием Ахматовой.

Анна Андреевна была его кумиром. В молодости он даже писал стихи, подражая ей. Ахматова их одобряла, цитировала первые две строчки: «Море вечно бодает скалы белым лбом голубой волны». А еще он брал уроки живописи. Даже нарисовал портрет Ахматовой, его повесили в столовой. Анна Андреевна сама вызвалась ему позировать: «Я хотела предложить вам сделать мой портрет. Мне кажется, вам удаются лица».

Теперь во дворе нашего дома на Большой Ордынке стоит памятник Ахматовой. Анна Андреевна в последние годы часто хворала. В 1966-м они с мамой поехали в подмосковный санаторий. Ахматовой должны были сделать укол и увели в процедурную. Через несколько минут ее не стало. За четыре дня до смерти она подарила маме книгу стихов с автографом: «Моей Нине, которая все обо мне знает. С любовью, Ахматова».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй