Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....
Гитанна Впервые Алеша увидел Гитанну на арене цирка и упросил Никулина и Карандаша познакомить его с ней Фото: из архива М. Ардова

Алеша с Гитанной снимали комнату на Тверской, после ЗАГСа там устроили застолье. Среди гостей были Булат Окуджава и драматург Александр Володин. Папа написал своему старому другу Николаю Ивановичу Талю в письме: «Алеша женат на цыганке из цирка — Гитанне. Удивительно милая женщина: чуткая, добрая, веселая...»

Они прожили вместе более пятидесяти лет. Им много пришлось перенести испытаний. Родилась долгожданная дочка, но, к сожалению, она была серьезно больна. Гитанна после рождения Маши оставила карьеру артистки и полностью посвятила себя ребенку. Алеша очень любил дочь и сделал все, чтобы та получила профессию. Она окончила ВГИК, сценарный факультет, хотя физически обучение ей давалось очень тяжело. Маше повезло, что сейчас эпоха компьютеров, племянница с их помощью стала читать, писать сценарии...

В середине пятидесятых Алексей сыграл у Марка Донского в фильме «Мать» и сразу прославился. Помню, зимой мы с Алексеем и Владимиром Медведевым ехали из Москвы в Питер на машине. Дорога была скользкой, и машину занесло — оказались в сугробе. Остановили проезжающий мимо грузовик и с помощью троса автомобиль вытащили. Водитель внимательно посмотрел на Алешу.

— Слушай, я тебя где-то видел. Ты не в Томилине живешь?

— Нет.

— Но откуда-то я тебя знаю...

Он долго вглядывался в лицо брата, потом почесал затылок и уехал.

Алексей Баталов Новую жену в семье полюбили. На руку и сердце Алексея были и другие претендентки, но Ахматова говорила: «Я — партии Гитанны!» Фото: В. Мастюков/ТАСС

Когда на экраны вышел фильм «Дело Румянцева», фотографиями Баталова была обклеена вся Москва. Как-то брат принес на Ордынку большую цветную фотографию — кадр из фильма предназначался для афиши. Алеша подписал фото: «И для рекламы, и для мамы».

У мамы была близкая подруга Софья Станиславовна Пилявская, актриса МХАТа и преподаватель Школы-студии. Однажды они ехали в такси. В это время наш Боря оканчивал школу, мама говорила Пилявской, что сын собирается поступать в Школу-студию МХАТ. Шофер вдруг включился в разговор:

— Да все у вас по блату! Обычному человеку ни в театр, ни в кино не прорваться. Правда, — добавил он, выдержав паузу, — есть один простой человек, который стал знаменитым актером, — Алексей Баталов!

На что мама со смехом ответила:

— А это мой старший сын!

Я часто рассказывал брату о прошлом, он многое не помнил. У него вообще была плохая память. Для кино это неважно. Раз напомнил ему историю, как он попал к Хейфицу в первую картину. Его вызвали на «Ленфильм» на пробы и забраковали. Начали смотреть другого актера и попросили Баталова ему подыграть. Он уже перестал волноваться, чувствовал себя раскованно и сыграл так хорошо, что Хейфиц изменил свое решение и взял именно его на главную роль.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй