Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Так получилось, что в жизнь Иры Ротовой Алеша ворвался, можно сказать, на белом коне, а его жизнь перевернула юная цирковая наездница Гитанна. Вот такое интересное совпадение...

Но соединились они с Гитанной только в 1963-м. Алексей был женат, у него росла маленькая дочка. Он жил подолгу в Питере, снимался. Ему там дали вначале комнату, потом квартиру. Ира с дочкой Надей там побыла с ним какое-то время, потом вернулась в Москву.

Я помню момент, когда они с Ирой окончательно расстались. Мы жили тогда на Тульской, на Ордынке шел капитальный ремонт. Алеша пришел в гости, и мама ему сказала, что Ира решила уйти от него. Он заплакал. Хотя, казалось, уже давно все было ясно. Но у него такой был характер: если что-то твое, то не надо с этим расставаться. А Ире мама сказала: «Ты — моя любимая девочка. И что бы ни происходило, ты останешься в этом доме». Ира через какое-то время вышла замуж за нашего с Борей товарища — писателя Андрея Кучаева. Он моложе ее лет на десять. Потом Андрей уехал в Германию.

Ира с Наденькой часто бывали на Большой Ордынке. Как много лет спустя и все четыре Борины жены продолжали к нам ходить в гости вместе с его дочерьми. Из нас троих мама, наверное, больше любила Борю. Во-первых, он был самым маленьким, во-вторых, вечные сложные семейные обстоятельства: женился, разводился, снова женился, рожал детей.

У Бори был замечательный приятель, талантливый скульптор Геннадий Распопов. Его маму, как это водится у всякого русского скульптора, звали Сара Семеновна Музыкантская. Когда у Бори родилась вторая дочка, ныне известная актриса Анна Ардова, Сара Семеновна сказала ему: «Боря, если у тебя родится еще одна дочка, я буду тебя называть «дамским мастером». И Боря всей своей жизнью подтвердил это звание: от четырех жен у него родилось семь дочерей!

Гитанну, новую жену Алеши, все в нашей семье полюбили. На руку и сердце Алексея были и другие претендентки, но Ахматова всегда говорила: «Я — партии Гитанны!» Наш друг художник Владимир Медведев и я были свидетелями на их свадьбе. Мы вчетвером стояли перед теткой с лентой через плечо. Вручая свидетельство о браке молодоженам, она строго сказала Медведеву:

— А вы, пожалуйста, влево!

Тот ответил с юмором:

— Я — художник, мне нельзя влево.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй