Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....
Виктор Ардов, Лидия Русланова и Леонид Утесов Отец, Русланова и Леонид Утесов. Родители дружили с Лидией Андреевной Фото: из архива М. Ардова

Мои родители прожили вместе долгую жизнь. Отец у нас был ходок по дамской части, мама об этом знала, периодически вспыхивали скандалы, ссоры. Потом мирились, их многое связывало. Все было сложно и вместе с тем просто, как у всех супружеских пар.

После войны на Ордынке еще некоторое время продолжалось относительное благоденствие. У нас даже появился маленький трофейный «опель». Алексей от него не отходил, именно на этом автомобильчике он учился вождению и стал страстным автомобилистом — вечно таскал домой какие-то запчасти. Но вскоре вышло постановление ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград», репрессии коснулись и сатириков. Папу перестали печатать в «Крокодиле», а ведь он был одним из основателей этого журнала. Ему стало труднее кормить семью. Отцу разрешали выступать с чтением своих рассказов только в глухой провинции. Тогда и был продан рояль, а за ним все ценные книги...

Мой папа очень любил Алешу и воспитывал как родного сына. Единственным осложнением в их отношениях было то, что брат плохо учился в старших классах. Мама очень огорчалась, что Алеше не давались физика, химия и математика. Как-то на педсовете педагоги его песочили, и тут слово взяла учительница истории — Евгения Израилевна Капитонова. Она сказала фразу, которая стала пророческой: «Пройдут годы, и наша школа будет гордиться тем, что в ней учился Алексей Баталов».

К экзаменам в Школу-студию МХАТ Алешу готовил его родной отец, ведь он долгое время был помощником Станиславского. Поступив, брат сразу же стал отличником и получал именную стипендию Москвина.

Алексей женился раньше, чем стал актером. Учась в десятом классе, он зашел в кабинет папы и объявил, что хочет жениться. Отец внимательно посмотрел на «Митрофанушку» и спокойно сказал: «Хорошо, Алеша, только ты хотя бы школу окончи».

Ира Ротова была подругой детства брата. Ее отца, художника и карикатуриста Константина Ротова, посадили в лагерь — кто-то из коллег написал донос.

Ира вспоминала, что впервые увидела моего брата на даче, которую они снимали на Клязьме: «Вдруг калитка открылась и на настоящей белой лошади появился красивый мальчик. Он молча объехал нашу дачу и так же молча скрылся вдали». Ира была сражена. А потом оказалось, что белая лошадь — это старая водовозная кляча, причем слепая. А красивый мальчик — Алешка Баталов, чья семья жила на соседней улице. Вот что значит художественное воображение.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мороженое-3242, Лев был недолюбленный мамой, Ахматовой т.е. , ребенок. Это она так и не приблизилась к нему в самом его трогательном детском возрасте и холод между ними был всегда. А уж когда она подарила машину Баталову, а не сыну, который частенько жил на грани нищеты, то эта обида на мать стала еще ярче.

  • #
    Бантик-3608, Простите, но я с Вами не соглашусь. У меня был дядя, покойный сейчас, он как раз и был рабочим с золотыми руками, но , к сожалению, очень пьющим. Тем не менее его не увольняли, потому что когда был трезв, то руки у него не тряслись и работал он намного качественнее и больше чем другие. Поэтому образ - самое то. В советское время очень много было таких мужчин.

  • #
    Туфелька-5534, Да, если честно,сам фильм "Москва слезам не верит" лживый до нельзя. Это и Ирина Муравьева подтвердила, кстати. Мать-одиночка из общежития перебирается в двухкомнатную! квартиру. Вы это где видели? Двухкомнатные квартиры выделяли на семьи с двумя детьми и более, и еще всю жизнь стояли в очереди на квартиру. Машина личная, мебель импортная, техника вся крутейшая импортная. Откуда, спрашивается, такое могло быть? Даже если женщина директор. Уж слишком хорошо жила. А этот Гоша, рабочий, кто-то написал диссертацию благодаря его разработкам (по фильму, в сцене на пикнике об этом рассказывается), а потом выясняется, что он алкоголик и уходит в запои. Не может алкоголик работать в цехе, при разработках деталей нужны четкие руки, а не трясущиеся с похмелья, такие алкаши ни одну деталь не сделают. Не нюхали производства, а туда же. И живет по фильму этот чудо-мастер Гоша в обшарпанной комнате в коммуналке, где кроме бутылок водки и хвоста селедки, ничего нет. И куда он свою зарплату девал, ведь судя по тому, что у него высокий разряд, он получал хорошо, выше инженера. Выходит, все пропивал. Пропоица не может в таком случае иметь высокий разряд , его бы давным-давно турнул мастер цеха, уволили бы по статье. Вранье всё от и до.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.