Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Отец служил в армейской газете в звании майора. О войне он рассказывал мало, хотя у него даже был орден Красной Звезды. Как всегда, старался вспомнить только что-нибудь смешное. Например как однажды с шофером ехал под Краснодаром в грузовике. В этот момент к городу подошли немцы. Они видят — впереди какие-то танки. «Давай подъедем поближе, посмотрим — наши или немецкие», — предложил шофер.

Ехать долго не пришлось, один из танков выстрелил, снаряд разорвался прямо перед машиной. Они бросились наутек. «В этот момент я забыл про свой порок сердца, — рассказывал папа. — С легкостью перепрыгивал через полутораметровые плетни, да еще стрелял на ходу из пистолета в сторону предполагаемой погони».

Однажды отец приехал к нам в Бугульму в отпуск. Как сейчас помню, стоит во дворе нашего жалкого домика, целится из пистолета ТТ в поленницу дров и расстреливает всю обойму. А мы с Алешей потом бежим и ищем на дровах следы пуль. «Нет, ничего не видно, — разочарованно говорит брат. — Давай еще!» Отец опять стреляет в поленницу. Потом он уехал, и у нас все потекло по-прежнему: я — в детский сад, брат — в школу, мама — в театр. По выходным она пекла очень вкусные пироги с картошкой.

Кстати, была еще одна история с пистолетом, но уже после войны. Брат Боря, я и наш приятель вошли в кабинет отца. Он сидел за столом и что-то писал. «Покажи браунинг», — прошу его. (Папа свой ТТ сдал, но браунинг у него остался.) Отец не знал, что семнадцатилетний Алексей с помощью этого «предмета» развлекает своих приятельниц. Когда девушки заходили к нам домой, он брал отцовский пистолет и разыгрывал перед ними сценки. Папа, естественно, был уверен, что в обойме пуль нет. «Сейчас я тебя застрелю», — пошутил он и направил пистолет на Борю. Но в последний момент отвел дуло. Прогремел выстрел, пуля вошла в стену. Папа побледнел. Пистолет на следующий день исчез из нашей квартиры...

В Бугульме был клуб, мама там исхитрилась организовать театр, в котором и начал карьеру мой старший брат. Музыкальной частью заведовал старый мамин знакомый Павел Геннадьевич Козлов. Иногда по вечерам они оставались в театре, Павел Геннадьевич садился за рояль и играл. Едва заслышав звуки музыки, на сцену выходили крысы и усаживались рядком недалеко от рояля. Алеша в театре помогал рабочему сколачивать станки, красил ширмы, подавал актерам реквизит и тряс ржавый колокольчик, подавая первый звонок. Однажды мама упала на сцене в голодный обморок, кто-то закричал: «Занавес!» Брат стал быстро его опускать.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй