Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....
Родители Алексея Баталова Папа покупал квартиру в писательском доме в Нащокинском переулке. Надо было срочно внести за кооператив большую сумму, денег не было. Но мама хорошо играла в покер... Фото: из архива М. Ардова

Мой папа был женат дважды. Первая жена, Ирина Константиновна Иванова, считалась одной из самых красивых гимназисток в Москве. Папа рассказывал, как в многолюдной компании встретились Брик, Маяковский и он с женой. Осип любезничал с Ириной Константиновной. К ним подошел Маяковский.

— Ося, я звонил домой. От Лилечки уже ушли... ей одной страшно. Кому-нибудь из нас надо ехать...

— Вот ты и поезжай, Володенька, — сказал Осип не без злорадства.

Брак папы с Ирой был недолгим. И хотя они разошлись, до конца жизни сохранили хорошие отношения. Ирина Константиновна печатала папины рассказы на машинке. Когда я подрос, возил ей рукописи отца на метро в Сокольники в двухэтажный деревянный дом, где она жила с мужем и дочкой.

На первой папиной жене женился его приятель Николай Иванович Таль. Они все прекрасно общались. А Таль служил переводчиком у немцев. Однажды его сослуживец спросил:

— Чем вы занимались в воскресенье?

— Играл в покер.

— А с кем?

— Сейчас перечислю: я, моя жена, муж моей жены, жена мужа моей жены и муж жены мужа моей жены.

Немец пришел в полный восторг. Он водил его по кабинетам и просил повторять эту фразу по-немецки.

Дмитрий Шостакович Ее партнером за карточным столом оказался Дмитрий Шостакович. Маме везло. Квартира была куплена, можно сказать, на деньги композитора Фото: Boosey&Hawkes Collection/Arenapa/Topfoto/Fotodom

Со своей второй женой, моей и Алешиной мамой, папа познакомился в поезде. В 1930 году артистов МХАТа повезли по провинциальным городам. Папа их сопровождал, чтобы писать для театра репертуар на злобу дня. Во время этого путешествия мои будущие родители оказались в одном купе. Папа достал маслины. А мама никогда в жизни их не видела.

— Что это такое? — спросила она.

— Хотите попробовать? — и папа угостил ее.

— Какая гадость! — воскликнула мама и выплюнула маслину.

Так состоялось их знакомство. Кстати, впоследствии маслины она полюбила...

В тридцатые годы мама перешла из МХАТа в Театр Красной армии. Кто читал булгаковский «Театральный роман», хорошо представляет атмосферу МХАТа. Да и потом, ей просто не давали там ролей. А художественный руководитель Театра Красной армии Алексей Попов занимал маму во многих спектаклях, она потом и сама стала ставить. Мало кто знает, что Нина Ольшевская сыграла в протазановской «Бесприданнице» сестру Ларисы...

Мы с Алешей — единоутробные братья, он был старше меня на девять лет. Это все-таки большая разница в возрасте. Мое первое сознательное воспоминание о старшем брате относится к войне. В 1941-м мама с тремя детьми поехала в эвакуацию: Свердловск — Уфа — Казань — Бугульма. Мне еще нет четырех, младшему Боре — полтора года. Бугульма была маленьким городком. Нас поселили в простом деревянном доме, прожили там не один год. Какое-то время меня водили в местный детский сад.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!

Екатерина Архарова. Здравствуй, любовь!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй