Полина Петренко. Последний разговор

Когда из жизни уходит близкий человек, ты будто обречен вспоминать последнее. Последний взгляд....
Алексей Петренко с Галиной Кожуховой Когда осенью 2009-го Кожухова умерла, я понимала, как тяжело должно быть папе. Позвонила ему, еще не зная, что он уже наладил свою личную жизнь. Кинофестиваль «Окно в Европу» Фото: М. Тютин/ООО «Интерпресс»/ТАСС/

Я еще лежала в стационаре, когда умер знаменитый режиссер и актер Игорь Петрович Владимиров. Папа приехал в Питер попрощаться с человеком, с которым когда-то замечательно сотрудничал. И кто-то из актеров Театра Ленсовета, чей внук учился в том же интернате, что и Настя, после похорон Владимирова подошел к нему: «Леш, наши внуки учатся в одном классе. Навестим Настю вместе?» Но папа не захотел.

Летом он приехал на гастроли в Питер с Галюсей. Мама, которая наконец смогла выбраться из Германии, разыскала его телефон и битый час высказывала все, что о нем думает по поводу больницы в частности и жизни в общем. Папа хотел прийти в гости, но поскольку закончить телефонную ссору им с мамой не удалось даже за час, решили, что лично им лучше не встречаться. В парк я взяла с собой Настю. Папа принес огромную коробку конфет и вообще был мил. Спросил, сколько стоило мое лечение, и тут же вынул из портмоне всю сумму.

— Спасибо, мне не надо, — я протянула ему купюры обратно.

— Мне надо, — сказал он.

Так мы увиделись в предпоследний раз.

Наша последняя встреча в 2012 году, о которой я все пытаюсь рассказать, неумолимо отсылает меня к предпоследним, за год до... Иначе все случившееся непонятно. Я и сама часто возвращаюсь, прокручиваю в памяти воспоминания, чтобы понять: почему не сложилось? Так вот, после того как мы с папой встретились и поговорили, он пообщался с внучкой и все было хорошо, Галина Петровна обвинила меня в том, что я позвонила ей под утро, говорила неприятные для нее слова и, по ее мнению, была нетрезва.

Когда я сказала, что ничего подобного не было, Кожухова призвала в свидетели моего отца, мол, что он слышал все по параллельному телефону и узнал мой голос. В сердцах я сказала: «Ну, если папа не знает моего голоса, я в этом не виновата». Она бросила трубку. Именно тот якобы мой звонок Галюсе он припомнил спустя почти десять лет, лежа со сломанной ногой на даче в Никольском. Но я ей не звонила!

В Германии начинать было непросто: мама в возрасте, дочка маленькая. Поначалу устроилась официанткой, потом выучилась на социального работника. Мама допекала разговорами: «Он же твой отец, надо уметь прощать. В мире не так много родных людей, нужно ценить то, что имеешь». Но только года через три я набрала его номер. «Ну, слава богу, позвонила, — с облегчением вздохнула телефонная трубка папиным голосом, — а то помру и не узнают, куда тебе сообщить». Папа начал позванивать, я — тоже. Правда, до первой ссоры.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй