Полина Петренко. Последний разговор

Когда из жизни уходит близкий человек, ты будто обречен вспоминать последнее. Последний взгляд....
Алексей Петренко с женой и дочерью С какого-то момента отец и его жена стали называть младшую дочь Азимы общим ребенком. Торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» в Иркутске Фото: Е. Чеснокова/РИА Новости

Позвонила Оле Машной, попросила узнать о месте и времени похорон. Приехала. Когда безутешная вдова потребовала вывести меня из автобуса, на котором везли гроб моего отца на кладбище, я предъявила охране свидетельство о рождении и от меня отстали.

На гражданскую панихиду не собиралась. Все эти вымученные речи, стандартные слова о том, каким покойный был прекрасным человеком, мне никогда не нравились. Не понимала и обычая провожать актеров аплодисментами. Вот несут мертвого человека, а вокруг аплодирующий народ... Когда прочитала в Интернете, что папа просил не аплодировать ему после гражданской панихиды, поразилась нашей схожестью и в этом тоже.

На кладбище белый февральский снег мешался со взрытой могильной землей. Орали озябшие кладбищенские вороны. Знаете, а мы с ним ведь любили зиму. Часто ездили кататься на санках, лыжах в Павловск, Пушкин. Мама тягу к экстриму не разделяла и поэтому крайне редко выбиралась вместе с нами.

Та гора была очень крутой, я бы своему ребенку ни за что не разрешила на такую даже подняться... Да и папа почему-то сам спуститься не захотел. Зато меня посадил в финские санки, на полозья встал мамин племянник, и мы покатились. На полпути родственник свалился, а я полетела дальше, навстречу ледяному насту, который обычно собирается у речек в мороз. Упала. Половину лица тут же залило кровью — содрала очень приличный кусок кожи. Поднимаю глаза вверх — на вершине горы на корточках, обхватив голову, сидит папа... Думаю, испугался он тогда сильно.

На время зимних каникул отец всегда снимал домик в Комарово. Мама и туда с нами не ездила. Вот никогда у меня не было ощущения «мама, папа, я — счастливая семья», родители не воспринимались единым целым. А в Комарово мы с папой чуть свет уже на лыжах: он впереди, я стараюсь поспевать, мороз щекочет щеки. Папа очень любил меня тогда. Прекрасно помню, как он грел простенькое одеяло у русской печки, прежде чем уложить меня спать. И вот я стою на Никольском кладбище и вспоминаю, как давно все это было. Больше никогда — это так страшно...

Я долго переживала. На то, что папина смерть была не менее странной, чем его жизнь в последние годы, обратила внимание не сразу. Мысли работали в другом направлении. А потом стоило потянуть за одну ниточку — вылезло целое полотно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй