Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».

Конечно, я самим своим присутствием постоянно напоминала маме о ее бывшем муже. Она часто говорила, что дочь — папочкина копия, а когда мы начинали друг на друга кричать, возмущалась: «Не могу слышать этот противный габриловичский голос! Иди к своим миллиардерам в их анфилады. Там и кричи!» Иногда ворчала как бы про себя: «Боже, какая же вертлявая и неусидчивая девочка от Габриловича родилась, как обезьянка! — потом, понимая, что я это слышу, добавляла: — Зато какие у нее ноги!»

Мама безумно боялась, что мы с Зиной пойдем во ВГИК. С восьми лет слышала: «Машка, ты с харизмой, но никогда не будешь актрисой! Ты не трудяга!» Мол, мастером машинного доения, швеей, водителем трамвая — это мы переживем, но только не актрисой.

Если кто-то звонил с «Мосфильма» и предлагал: «Майя, давайте мы Машу в нашем фильме снимем», тут же меня отправляла в пионерлагерь, куда-нибудь подальше, только чтобы не нашли. Меня снял только Коля Данелия в своем дипломном фильме, как-то смог уломать маму. К сожалению, мир так и не увидел этой картины. А талантливого и прекрасного Коли скоро не стало...

Мы же в артистки так и не пошли: Зина — редактор, я — адвокат.

Вера Дряннова: С Петей Майю познакомила Татьяна Конюхова. Ее муж, выдающийся спортсмен Владимир Кузнецов, дружил с Петером Добиасом. Он был австрийским бизнесменом, в Россию приехал по делам. Как-то они втроем пришли в ресторан Дома кино. Увидев сидящую в компании Майю, Таня подошла и пригласила ее за свой столик. В темном атласном пиджаке, белой рубашке апаш и плиссированной юбке Майя, словно танцуя, прошлась по залу. Петя вскочил и покраснев от смущения, поцеловал ей руку. Майя улыбнулась. В ней было что-то языческое: высокие скулы, узкие, глубоко посаженные лисьи глаза. Она завораживала всех, заворожила и Петю. Назавтра они случайно встретились и уже не расставались. Каждый год отмечали день знакомства — двадцать шестое мая. Петер развелся со своей австрийской женой, уговорил Майю уехать с ним в Вену. Но и месяца не прошло, как она вернулась.

— Майя, ты что так быстро?

— Ой, так скучно там, не могу без работы.

Мария Габрилович: Петины родители, австрийские коммунисты, в тридцатые годы приехали в СССР. Густав Добиас, его отец, основал здесь горнолыжную школу, его имя было хорошо известно всему альпинистскому сообществу, есть даже пик Густава, названный в его честь. Петя родился в 1934-м в роддоме имени Грауэрмана на Арбате. Через три года его отца арестовали, а их с мамой сослали в Нальчик. Там Марта Иоганновна, чтобы как-то прожить, устроилась в школу преподавать детям немецкий язык. Но когда началась война, местные пацаны кидали в нее камни и кричали: «Фашистка!» После реабилитации Густава, семья вернулась в Австрию.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй