Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».
Нина Яковлевна и Евгений Габрилович с Машей Мама Леши была против его брака, но внучку признала: «Наша порода. Вылитый дед!» Нина Яковлевна и Евгений Габрилович с Машей Фото: из Архива М. Габрилович

Я любила бывать в доме Габриловичей. Стометровая квартира была со вкусом обставлена мебелью красного дерева. Мне разрешали играть с любой вещью, даже с пепельницей из малахита. В холле повесили качели. Натыкаясь на них, дед, который все время был в своих мыслях, набил на лбу не одну шишку. Но Нина Яковлевна считала, что ребенок, если хочет, может качаться хоть сутки напролет. Меня возили в хорошие дома отдыха. Все очень переживали из-за моей родовой травмы. На ноги я встала поздно, после того как сняли распорки, но зато ползала быстрее, чем ходили мои маленькие ровесники во дворе, всех перегоняла.

Бабушка навещала меня на даче в Малеевке, куда я ездила от детского сада Литфонда. Хотя после гибели старшего сына она вообще не признавала дач... Четырнадцатилетний папин брат отдыхал за городом и утонул, попав в водоворот. Его портрет в пионерском галстуке висел в бабушкиной спальне. Юра был ее сыном от первого брака, а дедушка его усыновил. Нина Яковлевна каждый день ездила на Новодевичье кладбище, где он был похоронен. Когда ради меня стали снимать загородный дом, бабушка там уже совсем не показывалась, отправляла шофера с гостинцами.

Нина Яковлевна была единственной женой Евгения Габриловича, он так и говорил: «Одна и на всю жизнь!»

Бабушка утверждала, что Женьке (так она называла мужа) удобно с ней жить. Она, полновластная хозяйка дома, абсолютно освободила от бытовых проблем мужа и сына. Командовала всеми домашними как Суворов армией. Страстная преферансистка, по ночам бабушка с сигаретой в руке играла в карты. А дед в полосатом халате сидел в это время за пишущей машинкой. Когда Габриловичу надо было идти по важным делам к начальству, жена заставляла его надеть ордена. Дедушка писал о жене: «Самое удивительное, что ее, дочь жандармского офицера, выгнали из четвертого класса гимназии как недостойный элемент, и она была человеком необразованным. Не очень-то любила читать и заниматься «умными» вещами. Тем не менее жизненное чутье, ощущение подлинности и лжи у нее было огромное. И никто — а жена дружила, например, с Бабелем, Ахматовой, Раневской — не воспринимал ее как человека необразованного, она могла поговорить даже о Прусте, впервые слыша эту фамилию».

Нина Яковлевна была «редактором» Евгения Иосифовича: внимательно прочитывала каждую только что напечатанную им страницу и если ей не нравилось, рвала. В свое время она сделала все, чтобы ее муж стал сценаристом — в кинодраматургии платили больше, чем в печатной литературе. Дедушка любил повторять, что если бы не жена, он не стал бы Габриловичем. Благодаря ей начал работать со своим приятелем режиссером Райзманом, стал очень успешным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+