Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».

Интересно, что когда Булгаковой не стало, Алеша снял фильм, где был такой эпизод: они с Суриным идут по Тверской, с улыбкой вспоминая прошедшие дни, когда любили одну прекрасную женщину. А за кадром в это время звучат слова, которые напевает Майя: «Милый, прости, что хочу повторять прежних влюбленных обеты, речи знакомые — новы опять, если любовью согреты...»

В 1968 году умерла мама, и сестра решила забрать Зину из Краматорска. Мой папа не хотел отдавать девочку, просил: «Пусть она хоть год доучится, несколько месяцев всего осталось». Но через день после похорон Майя с Зиной уехали в Москву. Отцу было нелегко. Он привык к постоянной заботе, даже не умел готовить. И вскоре снова женился. Умом я понимала, что сама вряд ли вернусь домой, а мужчине трудно оставаться одному, но сердцем долго не могла с этим смириться. А Майя ему не простила предательства памяти мамы. Она вообще была человеком бескомпромиссным: или по-моему, или никак.

Так мы стали жить большим «женским общежитием»: Майя, я, Зина, маленькая Маша и няня. Сестра так и говорила: «У меня три дочери».

Зина долгое время жила с матерью в разлуке и невероятно от этого страдала. Конечно, девочка хотела любви, маминого внимания, такого же, как у Маши. Но Майя с ней была строга, воспитывала не делая скидок на то, что для подростка переезд в новый дом, смена привычного уклада — настоящая драма. Другой город, другая школа, другая обстановка. Нельзя было так резко вырывать ее из прежней жизни. К тому же Зина тоже была с характером, не слушалась мать, у них были столкновения...

Мария Габрилович: Бесконечные разборки между отцом и Александром Владимировичем продолжались и после развода. Делили меня, делили Майю. Наконец папа сказал: «Насмешили людей, хватит!», повел маму в ЗАГС и удочерил меня. Родители расписались, видимо тихо, потому что нет ни одной их свадебной фотографии. Дома Габриловичей и Булгаковой стояли напротив друг друга. Женившись, папа просто перешел через дорогу к маме. Но их совместная жизнь была как на вулкане, слишком эмоциональной!

Наши соседи не раз становились свидетелями бурных выяснений отношений: громко хлопала дверь, по лестнице бежал отец, а мама ему вслед кричала что-то гневное. Когда ссора была очень серьезной, папа грузил на тележку свои вещи, сверху ставил клетку с попугаем и возвращался к Нине Яковлевне. Спустя непродолжительное время тележка проделывала обратный путь. Так попугай и катался туда-сюда, пока не улетел.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте