Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».
Свадьба Майи и Петера Добиаса Свадьба Майи и Петера Добиаса Фото: из Архива М. Габрилович

Сестра, как мне кажется, сама не до конца осознавала, насколько она любит Петю. И то, что он свою жизнь положил к ее ногам, оценила только тогда, когда он нас покинул. Он старался ей угодить каждый день, каждый час, каждую минуту. Он любил ее всякую. Гладил постаревшее лицо и говорил: «Это мои морщинки». Вот что он писал ей: «Кровиночка моя, солнышко мое, мой путеводитель, дружище мой, моя любовь и единственная любовница, дурында моя самая большая на свете! Маюська, ты моя любовь. Я боюсь, когда ты от меня уходишь даже на минуту. Когда тебе плохо, у меня болит сердце. Когда на меня орешь, я страдаю любя и люблю страдая». Когда я прочитала своей подруге эти строчки из его письма, та заплакала и сказала: «Если бы мне кто-нибудь написал такое, значило бы, что я не зря прожила жизнь...» Майя часто говорила Пете: «Не смей болеть. Ты должен меня похоронить».

Мария Габрилович: В июле 1994-го его не стало. Мама отдыхала в спальне, а Петя читал в гостиной. И внезапно умер от сердечного приступа. Это была трагедия. Мама сразу очень сдала. Она не понимала, как это все могло произойти, и не верила до конца, что мужа больше с ней нет. В своем дневнике разговаривала с Петей как с живым: «Родненький, уже пять дней, как тебя нету. А я все жду, когда ты позовешь меня кашку кушать», «Петюня, ты знаешь, Маша приезжала сегодня. А мне дали какой-то набор, я его между Верой, Зиной и Машей поделила».

Она только и делала, что считала дни, прошедшие с его смерти. Жила от одной поездки на могилу до другой и обижалась, если некому было ее туда подбросить. Небольшое деревенское кладбище Ракитки за Хованским Майе очень понравилось: «Здесь под березкой и я буду лежать». Депрессия у нее была страшная. Но незадолго до аварии она вдруг успокоилась и сказала подруге: «Петя ждет меня. Он обещал, что мы скоро встретимся...»

Вера Дряннова: Помню, я как-то поссорилась с мужем. Прихожу к Майе жаловаться. А она мне:

— Вер, все это такая ерунда! Жизнь так быстро проходит. Если вам хорошо вдвоем, будьте вместе и поменьше обращайте внимания на мелочи. — Она была совершенно потухшей: — Я не хочу жить...

— Майя, о чем ты? Тебе еще Машу надо выдать замуж, Зину с ребенком поддержать...

Сестра молча кивала головой, мол, говори, говори, а потом тихо произнесла:

— Пети нету...

Мария Габрилович: До сих пор помню этот день. Я купила швабру-лентяйку для мамы. Она по-прежнему мыла полы руками. Прихожу — ее дома нет. А я без ключей от маминой квартиры. На улице страшный ливень, стою в подъезде и жду. А она, оказывается, решила сбегать в диспетчерскую узнать, когда дадут воду, которую отключили. Наконец смотрю, идет через двор, на голове бигуди — она собиралась с Любовью Соколовой ехать на встречу со зрителями. Идет, меня не видит, а на лице такая печаль! В груди кольнуло: скоро мамы не станет. Сели в лифт, я швабру показываю:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй