Нонна Весник. Завещание любви

После смерти Жени среди его бумаг мы нашли запечатанный конверт с надписью «Нонне и Марине». Внутри...
Евгений Весник и Юрий Соломин Весник, когда становилось худо, неизменно повторял: «Если со мной что случится, звони Юре...» Фото: из архива Н. Весник

Очень обидно, что нет полных записей спектаклей Театра сатиры, где они оба играли. О том, какими Весник и Аросева были партнерами — уникальными, тонко чувствовавшими друг друга, — можно судить только по телефильму «Кола Брюньон», кинодраме «Урок жизни» и музыкальной комедии «Трембита». Первые почти забыты, а картину про Богдана Сусика и Парасю Никаноровну каналы крутят постоянно. И всякий раз, отложив дела, я ее смотрю.

Роль в «Трембите» принесла Жене сумасшедшую популярность. Даже спустя двадцать — тридцать лет после выхода ленты на экраны люди на улице говорили: «Смотри, Сусик пошел!» Иногда это Женю не на шутку раздражало — как Фаину Георгиевну Раневскую ее знаменитая Муля. Но на творческих встречах со зрителями, которых Весник называл «самыми благодарными в мире», он этого не показывал.

Чего в нем не было ни грамма, так это чванства. На гастролях подружился с гостиничным швейцаром, афоризмы которого часто потом цитировал. Театральные гримерши и костюмерши, рабочие сцены его обожали, медсестры в больницах заглядывали в палату, едва выдавалась свободная минута — чтобы услышать очередную историю из жизни или свежий анекдот.

А вот торжественные приемы с пафосными речами Весник не жаловал. Однажды ему позвонил секретарь Черномырдина, в ту пору — председателя правительства Российской Федерации, и от имени Виктора Степановича пригласил на банкет.

— Должен вас огорчить — не люблю тусовки, — ответил муж.

— Мне доложить, что вы отказываетесь от встречи? — растерялся собеседник.

— Ни в коем случае. Запишите мой адрес... И скажите Виктору Степанычу, что у меня есть хорошая водка, которую я сам настаиваю на чесноке и укропчике, и рыбка собственного засола. Жду в любое удобное для него время.

Знаменитую весниковскую настойку и вкуснейшую семужку, для засолки которой Женя использовал привезенный с Дальнего Востока рецепт, в нашем доме попробовали многие. Правда, для кого-то первый визит оказывался последним. Если человек не вызывал симпатии, в следующей встрече ему Женей могло быть довольно жестко (некоторые даже называли это хамством) отказано.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте