Нонна Весник. Завещание любви

После смерти Жени среди его бумаг мы нашли запечатанный конверт с надписью «Нонне и Марине». Внутри...

Всю войну Женя вел дневники, но его мама, вернувшись из Акмолинского лагеря для жен изменников родины (АЛЖИР), их сожгла. Вряд ли там была какая-то крамола, просто страх за сына оказался сильнее логики. За восемь кошмарных лет Евгения Эммануиловна наслышалась много историй о людях, поплатившихся свободой, а иногда и жизнью за одно лишь неосторожное слово. Освободившись, она еще девять лет не имела права жить в Москве и других крупных городах. Поселилась в Савелово, потом переехала в Кимры. Зарабатывала на хлеб, преподавая детям музыку.

В 1956 году супруги Весник были полностью реабилитированы. Яков Ильич — посмертно. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли вскоре после ареста, осенью 1937-го. Женя много лет безуспешно пытался выяснить, где похоронен отец. Он всегда испытывал обиду за него. Когда предлагали вступить в партию, отвечал: «А вы на моем месте вступили бы?» Услышав, что в Кривом Роге поставили памятник Якову Веснику и назвали его именем улицу, был очень растроган.

Из-за того что не знал, где могила отца, Женя и сам не хотел ложиться в землю. Много раз повторял: «Не вздумайте меня хоронить! Сожгите, а прах развейте у памятника отцу». До сих пор не знаю, правильно ли мы поступили, не выполнив в точности его наказ: часть праха развеяли в Кривом Роге, а остальной все-таки захоронили. Ни я, ни Марина не смогли смириться с мыслью, что не будет могилы и надгробного памятника — не будет места, куда можно прийти и сказать, как мы его любим. Но верю, что Женя простил нас, ведь он и сам был не слишком покладистым...

Бескомпромиссность Весника отмечали многие. Одних эта прямота раздражала, других делала его друзьями на долгие годы: Петр Алейников, Иван Переверзев, Павел Луспекаев, Никита Подгорный, Евгений Леонов...

С Леоновым Весник познакомился в Театре имени Станиславского, куда пришел после училища в 1948 году. В труппу Малого его, лучшего студента курса, не взяли. Сказали: актерами вашего амплуа штат укомплектован. Спустя несколько лет Женя снова написал заявление в администрацию Малого и опять получил отказ. Тогда же один из осведомленных товарищей объяснил истинную причину: «Это ведущий драматический театр страны — неужели думаешь, что туда возьмут сына врага народа?»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте