Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...
Сергей Столяров и Георгий Милляр С Милляром дед познакомился на съемках фильма Александра Роу «Василиса Прекрасная». Они подружились, хотя и были очень разными. Сергей Дмитриевич практически не пил, а Георгий Францевич себе позволял Фото: из архива С. Столярова

Потом были долгие уговоры, плавно перешедшие в угрозы наказать за нарушение трудовой дисциплины и устроить так, что «больше никто из режиссеров не пригласит сниматься». Сергей Дмитриевич, став свидетелем очередного звонка из команды Александрова, посоветовал сыну: «Да пошли ты их к чертовой матери!» И Кирилл Сергеевич послал. За что, как и Сергей Столяров, был на долгие годы отлучен от «Мосфильма». А Александров тогда снял фильм «Русский сувенир» с Орловой, только ничего общего с «Цирком» он не имел.

В характерах Сергея Дмитриевича и Кирилла Сергеевича было много общего. Главная же схожесть в том, что при любых обстоятельствах они умели оставаться внутренне свободными и не ломали себя. И дед и отец любили повторять пушкинскую фразу: «Я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного».

Спустя почти полтора десятилетия отец получил своего рода компенсацию за неприятный эпизод с Александровым и его несуществующим сценарием про сына Мартынова. В начале семидесятых Станислав Ростоцкий позвал Кирилла в картину «...А зори здесь тихие», где ему предстояло сыграть Сергея Столярова.

В повести Бориса Васильева нет эпизода, рассказывающего о наивной любви Галки Четвертак к главному герою фильма «Цирк», он был придуман во время работы над сценарием. Авторы задались вопросом: «Какое событие могло быть наиболее ярким в жизни воспитанницы детского дома, фантазерки, на ходу сочинявшей всякие небылицы?» Ответ: «Конечно кино!» По словам Ростоцкого, почти сразу остановились на «Цирке», поскольку это был один из самых популярных в довоенное время фильмов. Тогда и придумали, что Галка купила себе открытку с портретом актера и стала выдавать его за своего любимого. Он ей снился, и в ее сне роль Сергея Столярова как раз и исполнил его сын.

Но вернемся в тридцатые. Наверняка Александру Роу была известна репутация, которую создали деду в кинематографических верхах, однако режиссер не побоялся пригласить его на роль в фильм «Василиса Прекрасная». Сергей Столяров никогда не считал переход в детское кино неудачей или ссылкой, а роли Никиты Кожемяки, Алеши Поповича и Садко ему, хорошо знавшему и любившему русский фольклор, были дороги.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй