Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...

— Старый трюк! Григорий Васильевич часто его исполняет. Но как правило, при нескольких зрителях. А тут ты один удостоился — гордись!

И Сергей Дмитриевич вспомнил такой эпизод. В 1947 году, вскоре после выхода на экраны фильма «Весна», Александров пригласил в гости именитых коллег: Пырьева, Ромма, Герасимова. Только сели за стол, как горничная поднесла хозяину телефонный аппарат на длинном шнуре:

— Григорий Васильевич, это вас.

Александров взял трубку:

— Слушаю!

И тут же, стремительно встав, вытянулся во фрунт:

— Да, товарищ Сталин! Я очень рад, что фильм вам понравился! Спасибо!

Григорий Васильевич не учел двух вещей: что зрителями его спектакля были режиссеры и что сам он явно не обладал актерскими способностями. Поэтому выйдя из кабинета Александрова, гости лишь похихикали над мистификацией. Да уж, любил человек показуху.

После съемок в фильме «Человек человеку» Александров пригласил моего отца в новую картину. Предложение режиссера звучало заманчиво: «Мы задумали снять продолжение «Цирка»! Ты будешь играть сына Мэри и Мартынова!»

Отец согласился и попросил сценарий. Но оказалось, что тот существует в единственном экземпляре, лежит в столе у режиссера и его никому не показывают. Первый день съемок проходил в аэропорту Внуково: Мэри Диксон с сыном встречают иностранных гостей.

«Приехав на площадку, я увидел рядом с Орловой шестерых парней, — рассказывал отец. — Тут подбегает ассистент режиссера — зовет меня седьмым в эту компанию. Я ничего не понимаю, спрашиваю: «Мы снимаем продолжение «Цирка» или что-то другое?» Все разводят руками. В конце концов удается пробиться к Александрову. Лучезарно улыбаясь, Григорий Васильевич объясняет: «Видишь ли... Никита Сергеевич поставил перед страной новую задачу — выполнить семилетку. Поэтому у Мартынова и Мэри не один сын, а семеро. Но ты самый главный. У тебя ключи от счастья, и ты в Спасской башне следишь за временем эпохи!»

Несколько дублей с участием отца в тот день все-таки были сняты. Вернувшись вечером домой, он сказал деду: «Это какой-то бред! Я понял, что сценария просто нет. Единственный свято хранимый Александровым экземпляр — очередной блеф. Я не хочу участвовать в такой авантюре!» Дед его поддержал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй