Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...

В 1919 году в Беззубово пришла продразверстка. У Столяровых выгребли все до последней картофелины. Понимая, что зиму семье не пережить, моя прабабушка Наталья Ивановна посадила старших сыновей на поезд: «Поезжайте в Ташкент. Если доберетесь, с голоду точно не умрете». Тогда почему-то все считали, что Ташкент — город хлебный, уж во всяком случае теплый. Тысячи беспризорников со всей страны стремились туда на зимовку. Но в Курске, где мальчишки дожидались состава, следовавшего на юг, восьмилетний Сережа подхватил тиф. Братья оставили его на крыльце местной больницы и убежали: по городу ходили слухи, что из-за огромного числа тифозных на лечение берут только тех, у кого нет родных.

Надежды на то, что ослабленный голодом организм подкидыша сможет побороть болезнь, практически не было. Однако он, к великому удивлению врачей, через несколько недель пошел на поправку. По выписке его определили в курский детдом, главным впечатлением от которого осталось участие в постановках драматического кружка. Тогда Сергей на всю жизнь влюбился в театр.

После детдома ему предстояло освоить профессии слесаря и помощника машиниста в ремесленном училище в Москве, а по окончании учебы — работать на паровозе в депо киевского направления. Зарплата была крошечная, зато ему как железнодорожнику раз в год полагался бесплатный проезд, и как только пришел срок, дед отправился в Беззубово на поиски родных. Можно представить себе радость матери, увидевшей сына после стольких лет разлуки. Его брат Петр до Ташкента так и не добрался: каким-то образом оказался среди «зеленых», воевавших и против белых, и против красных, и погиб. Роман, Александр и сестра Елизавета из отчего дома уехали, жили где-то своей жизнью.

Все свободное от работы время Сергей стал проводить в театральной студии Алексея Дикого при Доме ученых. А в 1932 году деда приняли в труппу знаменитого МХАТа.

В те годы в Художественном театре Булгаков работал режиссером-ассистентом. В свободное время все собирались, как и полагается, в буфете. Там обсуждались премьеры, травились байки, придумывались капустники. А когда появлялся Михаил Афанасьевич, вспоминал дед, молодые артисты немедленно умолкали, ожидая услышать от него очередную фантастическую историю, которая с ним произошла. Например, рассказывал Булгаков, не далее как сегодняшним утром, когда он ехал в театр на переполненном трамвае, рядом с ним на подножке вагона, ухватившись за поручень, висел огромный черный кот и они мирно беседовали о жизни и искусстве...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте