Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...
Фото репродукции картины С. Зубцова «Актерская семья Столяровых». 2001 г. И дед и отец любили повторять пушкинскую фразу: «Я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у царя небесного». Фото репродукции картины С. Зубцова «Актерская семья Столяровых». 2001 г. Фото: из архива С. Столярова

Отец, казалось, успевал всюду. И вдруг в 2003 году ему поставили тот же диагноз, что и деду, — лимфосаркома. За тридцать лет медицина шагнула вперед, и новые препараты дали папе возможность прожить еще почти девять лет. Каждое утро я возил его в больницу на капельницы, потом забирал домой. Как и дед, до самых последних дней отец работал и сопротивлялся болезни.

Врачи говорят, что лимфосаркома относится к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству. Возможно, они правы. Но недавно мне напомнили об участии деда и отца в одном концерте. Тогда в окрестностях Челябинска произошла катастрофа — взорвался атомный комбинат «Маяк». ЧП, по советской традиции, сразу засекретили, скрыв от людей, что уровень радиации в их городах и поселках превышен в десятки раз. Однако слухи все равно поползли. И чтобы предотвратить панику и поднять челябинцам настроение, в столице Южного Урала был высажен десант московских артистов. Знали ли Столяровы, какой опасности подвергают себя, соглашаясь на поездку? Вряд ли. Но если бы даже знали — думаю, все равно бы поехали. Ведь люди так ждали встречи с ними.

Я пошел по стопам отца и деда, служил в театре, снимался в кино, потом работал на телевидении. Занимался экспозицией, посвященной творчеству моего деда, в ней было собрано большое количество материалов. Но время сейчас такое тяжелое, что нам, к сожалению, не удалось продлить аренду помещения, в котором просидели двадцать лет. В декабре прошлого года пришлось вывезти и разобрать по домам бесценные архивы и экспонаты. Но оптимизм — наша семейная черта, и я верю, что все еще вернется на круги своя. «На круги своя» — именно так называлась последняя, недописанная книга Кирилла Столярова.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй