Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...

Получив после истории с «Цирком» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный», Столяров негласным распоряжением высокого начальства был отлучен от «Мосфильма». Его сняли бы и с роли в картине «Руслан и Людмила» по поэме Пушкина, но ее съемки уже шли полным ходом и менять актера было поздно. Вероятно, деда могла ждать куда более печальная участь — в конце тридцатых люди и за меньшие провинности оказывались в лагерях.

Что спасло его от репрессий? Может то, что Иван Мартынов из «Цирка» стал кумиром советской молодежи? В самом деле, каково это было бы: объявить врагом народа парня со светлым открытым лицом, который под песню «Широка страна моя родная» шагал по Красной площади с алым стягом в руке?! Этот герой вдохновил Веру Мухину на создание «Рабочего и колхозницы». И хотя дед ей не позировал, многие отметили почти портретное сходство скульптурного героя и Сергея Столярова. Кстати, этот монумент возвышался над Советским павильоном на той самой Всемирной выставке в Париже, куда не пустили актера, сыгравшего Ивана Мартынова. А спустя еще десять лет он стал эмблемой «Мосфильма», работа на котором была заказана Столярову на многие годы. Хотя, возможно, свою роль в том, что дед уцелел, сыграла и его безупречная по тогдашним меркам биография.

Сергей Столяров родился в деревне Беззубово Тверской губернии в семье лесника. В крошечной избе с соломенной крышей ютились всемером: мать, отец и пятеро детей. Денег порой не хватало даже на хлеб. С началом войны 1914 года крестьян стали забирать в рекруты. Однажды жребий пал на зажиточного селянина, а тот решил откупиться — предложил земляку хорошую избу, лошадь и корову, если пойдет воевать вместо него. По меркам семьи Столяровых это было неслыханным богатством, и мой прадед согласился. Он погиб сразу, во время первой же газовой атаки.

Без мужской руки хозяйство, за которое Дмитрий Столяров заплатил жизнью, быстро разорилось. И Сергею вместе с братьями Романом и Петром пришлось наниматься батраками к богатым односельчанам. Он гонял скотину на выпас, чистил хлев. Однажды корова, которую дед вел на веревке, резко дернулась и ему оторвало фалангу безымянного пальца на правой руке. Если приглядеться, этот изъян можно заметить на некоторых кадрах «Цирка» и других фильмов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй