Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...
Кадр из фильма «Илья Муромец» Для роли богатыря Ильи Муромца Борису Андрееву требовался сложный грим, из-за которого его стали мучить язвы на лице. И однажды он сорвался... Кадр из фильма «Илья Муромец» Фото: из архива С. Столярова

Каким ударом это стало для бабушки и отца, рассказывать, думаю, не надо. О диагнозе деду решили не говорить, но вскоре врачи назначили облучение, химиотерапию, и он сам обо всем догадался.

«Ни о каких съемках, конечно, речь уже не шла, — вспоминал папа. — Я стал ломать голову: чем отвлечь его от мрачных мыслей? И вдруг вспомнил о книге «Дмитрий Донской», которую мы купили еще в эвакуации и привезли из Алма-Аты в Москву. Тут же отыскал ее в домашней библиотеке и помчался в больницу. Только начал излагать свою идею:

— Нужен сценарий о Дмитрии Донском, Сергии Радонежском, митрополите Алексии... — как отец подхватил:

— Да-да! И начинать надо с кануна Куликовской битвы! Я сегодня же напишу письмо автору книги, предложу вместе работать над сценарием.

Положительный ответ от известного историка и писателя Сергея Бородина пришел буквально через пару дней, но отец к тому времени уже успел изучить кучу материала. Я возил ему в «кремлевку» книги по истории Руси, справочники, а он читал мне только что написанные сцены и эпизоды. О болезни и мучительных процедурах не говорили. Однажды, когда мы гуляли по парку, отец попросил: «Принеси мне ружье. Буду прикладываться, тренироваться. От химии и облучения слабеешь, а мне надо форму держать».

Папа доставил любимую дедову двустволку прямо в палату — и никто из персонала ни слова против не сказал. У врачей и медсестер Сергей Дмитриевич был на особом счету: все поражались мужеству, с которым он переносил боль, его приветливости и бодрому настроению. Однажды в палату, где дед с отцом обсуждали очередной эпизод сценария, заглянула лечащий врач: «Сергей Дмитриевич, сходите, пожалуйста, к Бернесу, поговорите с ним. Когда Марка Наумовича посещают родные, он ведет себя очень несдержанно. Если так будет продолжаться, придется запретить визиты».

Бернес лежал в том же корпусе, что и дед. Столяровы отправились его навестить и нашли в крайне раздраженном состоянии. Сергей Дмитриевич пристыдил товарища:

— Марк, так нельзя. На нас с тобой люди смотрят. Хватит уже киснуть. Я вот по утрам делаю зарядку — предлагаю тебе присоединиться.

Бернесу стало неловко.

— Да понимаешь, Сережа... Этот радикулит... То здесь, то там.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте