Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...
Жена Оля Сергея Столярова Жена Оля для Сергея Столярова всегда была единственной любимой женщиной Фото: из архива С. Столярова

А через несколько дней в дверь Столяровых постучался человек во френче без погон. Спросил Сергея Дмитриевича. Услышав, что тот уехал в экспедицию, развернулся и ушел. Потом появился снова, но деда опять не застал. Бабушка не спала ночами: «Зачем ему Сергей? А если его хотят арестовать?» Все разъяснилось, когда человек во френче наконец застал деда и вручил под роспись правительственную телеграмму: «Руководителю драматического коллектива артисту Столярову. Прошу передать участникам драматического коллектива, собравшим 13 069 рублей на строительство танка «Русские люди», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В конце 1943-го семья вернулась в Москву. К этому времени Столяров уже ушел из Театра Моссовета, так как ему предстояли длительные съемки у Роу на Алтае и в Таджикистане. Бабушка тоже не хотела сидеть без дела и потому приняла приглашение Белорусского русского драмтеатра. Дед с моим отцом часто приезжали к ней в Минск, ходили на все премьеры. Бабушка играла Ольгу в «Трех сестрах», Машу в «Кремлевских курантах». Но отцу, который был еще мальчишкой, больше всего нравился водевиль «Замужняя невеста», где его мама выступала в амплуа комической старухи. Однако жить на два дома было сложно, и бабушка ушла из театра. Позже ей еще предстояло выходить на сцену, но уже только в концертах вместе с дедом.

В конце сороковых был период «малокартинья», фильмов снималось немного, ролей для Столярова в них не находилось. Дед переживал — не мог без работы, да и понимал: скоро не на что будет кормить семью. В Театре киноактера, куда он пришел в 1944-м, платили копейки. При других обстоятельствах Сергей Дмитриевич вряд ли согласился бы участвовать в фильме «Голубые дороги» (кстати, в нем — одна из первых эпизодических ролей Юрия Петровича Любимова): сценарий откровенно слабенький, персонаж неинтересный, но картину снимали в Одессе и появилась возможность вывезти жену и сына к морю. Бабушка проголосовала за поездку обеими руками: в 1943 году у деда открылся туберкулез, врачи настоятельно рекомендовали ему «целебный воздух и усиленное питание», а десятилетний Кирюша был худым и бледным.

Поселились в районе академических дач в частном доме, вторую половину которого занимала Фаина Георгиевна Раневская. Хозяйка, сдав комнаты, перебралась в сарайчик, откуда каждое утро отправлялась на Привоз за продуктами. Согласившись на полный пансион, жильцы не пожалели — готовила вдова научного работника прекрасно. Если бы она еще делала это молча... Однако вернувшись к семи утра после баталий на рынке, дама продолжала громогласно возмущаться: «Что это за Привоз?! Вот раньше, при царе — это да! И кому все это помешало?! А цены? Нет, даже при румынах было лучше! Правда, морально тяжело — но таки дешевле!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается

Сергей Жорин: Марина Анисина. Жизнь продолжается






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй