Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...
Сергей Столяров
|
10 Января 2017
Сергей Столяров и Алла Ларионова
Буквально все в картине было по высшему разряду: и декорации, и наряды героев. Кадр из фильма «Садко». Ильмень-царевна — Нинель Мышкина.
Фото: global look press

Дед после съемок возвращался поздно, бабушка его ждала, оба ложились за полночь, а рано утром их будили эти страстные монологи. В конце концов Сергей Дмитриевич сказал Раневской:

— Хочу серьезно поговорить с хозяйкой. Если это не поможет, мы будем вынуждены поменять квартиру.

Фаина Георгиевна покачала головой:

— Нет, Сережа, вы слишком интеллигентны. Лучше это сделаю я.

И позвав хозяйку, Раневская тут же, в присутствии деда, поставила ей ультиматум:

— Послушайте, женщина! Если вы не перестанете каждый день ругать советскую власть, то я скажу куда следует.

Следующим утром было непривычно тихо. С кухни раздавались только шорохи и приглушенные вздохи. Однако в конце концов природа взяла свое — не выдержав молчания, хозяйка громко выдала: «Ах, какая риба! Такую рибу могут сделать только большевики!»

Дед никогда не видел Сталина, но о его отношении к лучшему другу всех кинематографистов свидетельствует такой эпизод, рассказанный мне отцом. Как-то вскоре после войны он сидел дома и готовил уроки. Над своим столом Кирилл прикнопил фотографии из газет: «Товарищ Сталин гуляет по Кремлю», «Товарищ Сталин на Мавзолее» и так далее. И вот дед подошел, молча снял эти картинки, а вместо них повесил «Джоконду».

На «Мосфильм» Сергей Столяров все-таки вернулся — спустя четырнадцать лет после отлучения. В 1951 году Александр Птушко пригласил его на роль Садко. Дед был счастлив. Уже отдали шить костюмы, начали искать грим, когда Сергею Дмитриевичу позвонил кто-то из ассистентов режиссера: «У нас проблемы. Вашу кандидатуру не утверждают в верхах».

И тогда дед набрал номер Комитета по делам искусств при Совмине СССР и попросил связать его с председателем. Как ни удивительно, но высокопоставленный чиновник взял трубку и выслушал. А на следующий день уже позвонил сам: «Вы утверждены. Работайте. Желаю удачи». Это был первый и последний раз, когда Сергей Столяров хлопотал за себя.

Натурные съемки проходили на Химкинском водохранилище, где на воду были спущены специально построенные новгородские струги. Костюмы шились в мастерских Большого театра и были украшены настоящим горностаем и ручной вышивкой золотыми нитями. Буквально все в «Садко» было по высшему разряду: и декорации, и наряды героев. А какие снимались актрисы! Любаву играла красавица Алла Ларионова, Птицу Феникс — потрясающая Лидия Вертинская. Ничуть не сомневаясь в верности мужа, бабушка, однако, почти каждый день приезжала на площадку «Садко» и оставалась до конца съемок. Как говорится, на всякий случай.

1 7 8 9 10 11 12 13 14 15 19
Что надо обязательно сделать с флоксами в сентябре — соседи будут завидовать
Большинство многолетних флоксов уже отцвело, остались в цвету лишь поздние сорта. Сейчас им нужен уход для повышения зимостойкости и подготовки к следующему сезону. Автор Дзен-канала «Садоеж» объяснила, какие шаги по уходу за флоксами нельзя пропускать в сентябре.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица