Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...
Олег Даль Мои мама и папа поздравили молодых, подняли по бокалу шампанского и быстро ушли. Поэтому о случившемся скандале узнали намного позже Фото: из архива Т. Антонюк

Разразился скандал, Меттера прорабатывали в Союзе писателей. Этим не ограничилось. Сначала ему надавал по физиономии Виктор Шкловский — друг Эйхенбаума, а потом Миша Козаков — сын писателя Михаила Козакова и друг Лизы, знавший ее с детства. В восемнадцать она вышла замуж за Леонида Квинихидзе, впоследствии ставшего кинорежиссером. Благодаря мужу Елизавета и получила профессию монтажера. Жили они с Квинихидзе не очень дружно и вскоре разошлись. После развода у Лизы был роман с Иосифом Бродским. — Прим. ред.)

Интересно, что первой в нашей семье появилась не она, а ее мать — уже не помню почему. Наверное, Ольгу Борисовну отправили в Москву в командировку от Ленинградского института культуры, где она тогда работала. Олег, женившись на Лизе, поселился в Питере у Апраксиных и два года работал в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. В Москве Ольга Борисовна очень быстро установила с нами приятельские отношения. Вернувшись в Ленинград, стала писать бабушке, как живет ее сын. Надо отдать должное эпистолярному таланту этой незаурядной женщины — читать ее письма было необыкновенно интересно. Мне она писала отдельно! Присылала интересные рисунки и марки. Я их коллекционировала в детстве, а она, видимо, очень хотела наладить контакт со всеми родственниками Олега, даже с одиннадцатилетней племянницей.

В 1971 году я ездила с родителями в Ленинград. Жили у Апраксиных. Ольга Борисовна специально уехала в Пушкинские Горы, чтобы освободить для нас комнату. Однажды Лиза предложила съездить на «Ленфильм». Там Олег снимался у Надежды Кошеверовой в фильме «Тень». Когда мы пришли, на сцене танцевала Людмила Гурченко. Олег находился рядом в образе Тени. В павильоне было очень жарко, съемки все время останавливали, чтобы подправить грим. В одной из пауз я решила пройтись. Двигалась очень осторожно, чтобы ничего не зацепить. Кругом были осветительные приборы, под ногами — провода. В какой-то момент столкнулась с Кошеверовой, которую не знала в лицо.

— Что это за девочка тут ходит? — спросила Надежда Николаевна. И я не без гордости ответила:

— Племянница Олега Даля.

— Наверное, мечтаешь об актерской профессии?

— Нет!

— А почему? — удивилась она.

— Олег сказал, что это сволочная работа.

Кошеверова остолбенела. А у меня с подачи дяди к тому времени уже сложилось определенное мнение об этом виде деятельности как очень тяжелом и неблагодарном.

Через два года Даль решил вернуться в Москву. Сначала жил с женой и матерью в Люблино. Потом Апраксины поменяли питерскую квартиру на московскую и Олег поселился с ними в «двушке» на улице Новаторов. В середине семидесятых у бабушки обострились проблемы со здоровьем. Когда возникала срочная необходимость навестить ее, у Олега и у мамы не всегда была такая возможность. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй