Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...
Олег Даль Олег дурачится во дворе дома в Люблино Фото: из архива Т. Антонюк

В театральной студии Олег занимался три последних школьных года, поэтому к поступлению в Щепкинское училище подошел во всеоружии. На дядином курсе учились Виталий Соломин, Михаил Кононов, Виктор Павлов, но у Соломина была своя компания, а Миша и Витя стали самыми близкими друзьями Даля. Их в училище называли Три мушкетера.

Олег был на втором курсе, когда я родилась. Принимал участие в выборе имени, предлагал назвать Настенькой. Думаю, это объяснялось его увлечением Анастасией Вертинской. Тогда в нее были влюблены все мужчины. Татьяной меня назвал отец, за что я ему очень благодарна.

Дядя заботился о племяннице. В 1961 году, снимаясь в Таллине в фильме «Мой младший брат», купил мне там дефицитную цигейковую шубку.

Когда летом следующего года картина вышла на экран, мы с мамой и бабушкой были на даче. Миша Кононов примчался с потрясающей новостью:

— Ирка, сегодня в кинотеатре «Россия» премьера Алькиного фильма! Поехали скорее в Москву!

— Да ты что?! Конечно поехали!

«Подкинули» меня бабушке и побежали на электричку. Премьера прошла с огромным успехом. У Андрея Миронова это была вторая работа в кино, у Даля и Збруева — первая. На съемках Олег познакомился с Ефремовым, который был его кумиром. Немудрено, что после окончания «Щепки» он пошел в ефремовский «Современник», хотя, мне кажется, его взяли бы в любой театр. Но Олег другие варианты даже не рассматривал. Думаю, для него это был не совсем удачный выбор. К тому моменту в театре уже сформировалась своя элита, и сдавать позиции молодым она не собиралась. У меня хранятся программки спектаклей «Современника» с участием Олега, и почти везде он значится во втором, а то и в третьем составе. Да и ролей было не так много.

Пока Олег учился, серьезных романов у него не было. Семье, во всяком случае, о них неизвестно. А как только он пришел в «Современник», случилась общеизвестная история с Ниной Дорошиной. Они познакомились на съемках фильма «Первый троллейбус». Стали встречаться и вскоре решили пожениться. Свадьбу играли у брата и сестры Бурдонских, детей Василия Сталина. Почему — точно не знаю. Надежда училась у Ефремова в Школе-студии МХАТ, Александр занимался в его студии при театре. Ну и квартира у ребят была большая. Родители жениха присутствовали только в ЗАГСе, а мои мама и папа ездили к Бурдонским. 

Поздравили молодых, подняли по бокалу шампанского и быстро ушли. В этой компании кроме Олега и Нины они никого не знали и чувствовали себя некомфортно. Поэтому о случившемся скандале узнали намного позже. (Актриса Людмила Иванова, которая была на этой свадьбе, вспоминала, что у Дорошиной был роман с Олегом Ефремовым. После того как у него родился сын от Аллы Покровской, Нина решила назло выйти замуж за Даля. Ефремов на свадьбе пригласил Дорошину танцевать, и Олег, приревновав, хлопнул дверью. Она его несколько дней искала. Молодые помирились, но брак продлился недолго. Дорошина потом сказала: «Не нужно ничего делать назло другим!» — Прим. ред.)

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй