Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...
Татьяна Антонюк на руках у дедушки Ивана Зиновьевича А это я на руках у дедушки Ивана Зиновьевича Фото: из архива Т. Антонюк

Второй брак Олега — с Татьяной Лавровой — оказался более удачным. Для начала он представил ее родителям, и Таня пришлась им по душе. Бабушка и дедушка познакомились с родителями невесты — матерью, кинооператором Галиной Пышковой, и отчимом, режиссером Владимиром Герасимовым — и сразу нашли с ними общий язык. Когда Олег и Таня поженились, ее мать и отчим поселились на нашей скромной даче, чтобы молодые могли провести медовый месяц в их квартире на Кутузовском проспекте. Это был героический поступок: лето, как назло, выдалось прохладное и сырое.

Какое-то время пара снимала жилье, а потом родители скинулись и купили им кооператив в Сокольниках на улице Гастелло. Вместе они прожили около двух лет, а не полгода, как утверждают некоторые мемуаристы. И расстались вовсе не потому, что Даль якобы заставлял Лаврову пить. Это все выдумки. Но я, правда, знаю, что Тане очень не нравилась дружба Олега с Кононовым. Она мне жаловалась уже после смерти дяди: «Как только появлялся Миша, появлялся спирт!»

Думаю, они любили друг друга, просто не смогли долго существовать вместе. Татьяна обронила однажды: «Два психа в одной квартире — это слишком». В семье всегда кто-то должен уступать, а в случае с Олегом и Лавровой никто этого делать не желал. Оба были нервными и сложными людьми, варились в одном котле, у них не получалось оставить за порогом профессиональные проблемы.

Нужно сказать, что «алкогольная тема» занимает особое место в большинстве воспоминаний о Дале, хотя, на мой взгляд, ее значение в его жизни явно преувеличено. Конечно, гораздо проще списать терзания Олега на «русскую болезнь», но это неверный и слишком упрощенный подход. Тем более что Даль старался справляться со своими демонами.

В семье (по крайней мере, в моем присутствии) эта проблема не обсуждалась. Иногда в разговорах родных проскальзывали реплики по поводу того, что Олег «снова завязал», но я не придавала им значения, потому что никогда не видела его подшофе. Бабушка могла бросить в сердцах: «Ну вот, опять встречается с Высоцким!» Олег с ним подружился на картине «Плохой хороший человек» и очень любил и ценил его. Даль и Высоцкий были родственными душами, не принятыми системой, неприкаянными. Судьбы их во многом похожи. Бабушке эта дружба не нравилась. Видимо, после встреч с Высоцким Олег возвращался домой «не в форме».

Могу предположить, что сначала Олег просто копировал общепринятый в творческой среде образ жизни. В то время пьянство считалось своеобразной фрондой и неотъемлемой частью актерской профессии. В «Современнике» пили практически все, но с разными последствиями. Я думаю, психофизика Даля была такова, что ему для достижения определенной кондиции требовалось гораздо меньше алкоголя, чем другим, более крепким мужикам.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»

Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте