Татьяна Антонюк. Мой Даль

Олег был безусловным вожаком стаи и очень этим гордился. Ему нравилось, что любимые женщины живут с...
Олег Даль Родился Даль меньше чем за месяц до начала войны. И вскоре отправился с мамой и сестрой в эвакуацию Фото: из архива Т. Антонюк

Учился Олег неровно. В отличие от старшей сестры он был типичным гуманитарием — мама моя окончила Московский энергетический институт, работала инженером. Летом 1953-го она ездила на студенческую практику в Новосибирск. Провела там месяц, ужасно соскучилась по родителям и брату. Алька обрадовался сестре:

— Наконец-то вернулась! Давай устроим праздник!

— Давай! Поедем в Москву.

Тогда Люблино еще было Подмосковьем. Сначала они посмотрели в кинотеатре «Художественный» «Возраст любви» с Лолитой Торрес, а потом отправились гулять по Арбату. Наткнулись на фотоателье и решили зайти. У меня сохранился этот снимок. Олег и мама там такие вдохновенные, красивые! Они относились друг к другу очень трепетно, но были разными по характеру и взглядам на многие вещи. Разница в возрасте у них — восемь лет. 

В год смерти Сталина мама была студенткой-старшекурсницей, а Олег учился в шестом классе. Она была сформировавшейся личностью, он же только начинал взрослеть. Его «идеология» определилась, когда пришла оттепель. У поколения Олега были совсем другие возможности, интересы и ценности, чем у поколения моей мамы. В этом смысле мы с ним оказались гораздо ближе. Вероятно поэтому я лучше понимала настроение дяди в конце семидесятых, когда атмосфера в стране и искусстве, в частности в театре, приводила Олега в отчаяние.

Внешне брат с сестрой тоже были не очень похожи. В молодости у Олега была такая же пышная и кудрявая шевелюра, как у моего деда. После съемок «Короля Лира», где ему несколько раз брили голову и обесцвечивали отраставший ежик, волосы стали хуже.

Красивыми руками он, наверное, тоже обязан отцу. Как и высоким ростом — метр восемьдесят пять. Но дед был мощным, а Олег — кожа да кости, не зря его называли Арматурой и Шнурком. В юности Даль занимался баскетболом, и довольно успешно. Когда играл Олег, противники на площадке кричали: «Держи этого кудрявого!» Некоторые мемуаристы утверждают, что именно баскетболом он и сорвал себе сердце. Но насколько я знаю, его юношеские проблемы со здоровьем объяснялись слишком быстрым ростом и взрослением. В четырнадцать Олег вдруг резко вытянулся. А вот то, что из-за сердца его не взяли в летчики, — правда. Он мечтал о небе, отправил документы в летное училище, но не прошел медкомиссию.

В пятнадцать лет поступил сразу в две студии Центрального дома детей железнодорожников — хоровую и театральную. Олег был не только очень артистичным, но и музыкальным, прекрасно пел. Бабушка пыталась отдать его на фортепиано, как мою маму, но он предпочел гитару. Играть научился во дворе. Олег вообще проводил там много времени и часто приходил домой с синяками, в порванной одежде. Он был настоящим люблинским пацаном, заводилой и авторитетом для друзей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»

Татьяна Бестаева: «Я не уводила Кобзона у Гурченко!»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй