Татьяна Вельяминова: «Мы «дружили» уже восемь лет, когда Петя позвонил поздно вечером и произнес: «Я развелся»

История любви.
 Венчались в крошечной деревенской церкви под Псковом Фото: А. Федечко/из архива Т. Вельяминовой

Вернулись домой, чтобы на следующий день с утра пораньше снова ехать в больницу, Наташа даже что-то приготовила: Петю надо будет накормить! Решила выспаться, выключила звук на мобильном. Встала чуть свет, чтобы собраться, и увидела на телефоне кучу пропущенных вызовов. Пока шла на кухню ставить чайник, телефон снова завибрировал: «Татьяна Александровна. Петр Сергеевич отказался нам помогать. Он скончался ночью, в час пятьдесят».

У меня какая-то заторможенность случилась. Думаю: какое странное слово «скончался», мы же должны ехать к Пете в больницу, еды наготовили... Начала варить кофе. Встала Наташа, пошла в душ. Спрашиваю у нее:

— Будешь кофе?

— Ну, давай выпьем и поедем.

Наташа присела к столу. Только тогда я будто встряхнулась:

— Они позвонили. Он скончался.

Помню, что успокаивала людей, которые звонили по телефону выразить соболезнования и плакали в трубку. А близких подруг, которые собрались в нашем доме в тот день, уверяла: «Я плакать ни за что не буду». В тогдашнем своем состоянии не понимала, что ледяное спокойствие в таких обстоятельствах куда страшнее, чем истерика. Когда подруги разошлись, раздался звонок из театра: «Танюш, мы подъедем за орденами и медалями Петра Сергеевича. А все необходимое для погребения купим, ты не волнуйся».

Тут я будто очнулась и твердо сказала, что сделаю все сама. Кто-то из звонивших в тот день актеров произнес: «Не знаю, что сказать. Это удар».

Я запомнила это слово. Когда положила трубку, пронеслось одно: как же он теперь без меня? Возможно, в свое время, когда поняла, что детей никогда не будет, весь мой материнский инстинкт переключился на мужа. Все, что я считала важным, было сконцентрировано в нем одном.

Друзья отправили меня в санаторий «Белые ночи», сказали: «Дай слово, что не сбежишь». Хотели, чтобы я была под надзором. Мы часто жили там с мужем, санаторий стал будто вторым домом. Хотя я не снимала темных очков с заплаканных глаз, не могла ни есть, ни пить, вокруг были люди, которые любили Петю. Перед сороковым днем поняла, что должна перестать себя жалеть и взять в руки — проявить уважение к тем, кто придет помянуть мужа. Накануне постриглась, покрасилась, но была в таком состоянии, что домой понеслась на бешеной скорости, еще и Юрия Шевчука включила: в те дни могла слушать только его. Меня остановил гаишник, и я впервые в жизни воспользовалась фамилией Вельяминова. Говорю в окошко:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте