Владимир Конкин: о ссоре с Высоцким, трагедии в семье и примирении с сыном

«Высоцкий объяснил всем, кто я есть, и пригрозил, что больше со мной в кадр не войдет», — рассказал Владимир Конкин.
С Брежневым я целовался на XVII съезде ВЛКСМ, с Фиделем Кастро — во время поездки на Кубу С Брежневым я целовался на XVII съезде ВЛКСМ, с Фиделем Кастро — во время поездки на Кубу Фото: РИА Новости

Попросил родных смотреть в другой комнате, благо в квартире стояло два телевизора. Когда последняя серия закончилась, меня колотило, был в истерическом состоянии, не мог пошевельнуться. Вдруг раздается звонок в дверь. Теща кричит: «Володя, родители пришли!» Вышел в коридор и застыл: ведь рассказывал в картине про нашу семейную трагедию, сыграл смертельную болезнь, которая унесла Славу. Поднял взгляд на маму и увидел, как ее глаза наполняются слезами.

Она притянула к себе мое лицо, поцеловала и произнесла: «Спасибо, сыночек». И папа добавил: «Спасибо». А потом мы все обнялись и разрыдались. Слова родителей стали высшей оценкой моей работы.

За эту роль я получил премию Ленинского комсомола. В «Как закалялась сталь» герои прокладывали узкоколейку, тема оказалась крайне актуальной — ведь страна приступала к строительству БАМа. Позже мне приходили письма с Дальнего Востока, где люди писали: уехал по комсомольской путевке на БАМ, когда посмотрел ваш фильм. Меня избрали делегатом XVII съезда комсомола, толкал пламенную речь перед генсеком Брежневым и даже целовался с ним в кулисах. Тот первый партийный поцелуй никогда не забуду, позже целовался и с главным коммунистом ГДР Эрихом Хонеккером, и с Фиделем Кастро.

Друзья, слушая мой рассказ о встрече с самим Брежневым, недоумевали: «Что ж ты не сказал, что у тебя нет квартиры?» А я тогда забыл обо всем на свете, так был счастлив. Какая квартира? О чем вы?

После премьеры Юрий Завадский позвал в труппу Театра имени Моссовета. Приехал в Харьков забирать трудовую книжку. Местное отделение общества «Знание» попросило меня выступить перед студентами. Был ошарашен: за это предложили баснословную по тем временам сумму — сто рублей. Оказывается, на мой творческий вечер продавали билеты. Зал был полон, восторженные глаза девчонок до сих пор сияют в сердце.

Рассказал им о себе, о съемках, ответил на вопросы и закончил словами: «Спасибо за внимание. Мне пора, а то опоздаю на поезд в Москву».

Аллочка с близнецами в нашей московской квартире Аллочка с близнецами в нашей московской квартире Фото: из личного архива В. Конкина

Девчонки как ломанулись на сцену с визгами! В кулисах висела пожарная лестница, я бросился к ней, стал карабкаться вверх, словно обезьяна. Думал — сбегу, но не тут-то было. Поклонницы ухватили за джинсы, повисли и буквально стянули с меня штаны. Спасли устроители мероприятия, призвавшие на помощь несколько мужчин поздоровее. Меня отбили и сопроводили на вокзал, посадили в вагон. С тех пор когда встречался со зрителями, всегда ставил условие: нужна охрана.

Несмотря на бешеную популярность, звездной болезнью я не заболел. Некогда было, много снимался. Никакой необходимости работать Аллоньке не было. В двадцать пять лет я уже ездил на черной «Волге». Слава богу, мне досталась мудрая женщина, она полностью посвятила себя семье. Естественно, когда я шел в труппу «Моссовета», поставил условие, чтобы помогли перевезти семью в Москву.

Помню, как во двор дома на Манежной, где я остановился у родственников, въехал голубой «ситроен» Галины Улановой — жены Завадского, как водитель распахнул передо мной дверцу и повез знакомиться с Юрием Александровичем. «Квартира? Получите через две недели. Завтра же начнем репетировать роль Раскольникова», — пообещал Завадский.

В спектакле «Петербургские сновидения» роль Родиона Романовича играл Гена Бортников, Сонечку Мармеладову — Ия Саввина. Когда Завадский посмотрел «Как закалялась сталь», тут же загорелся и решил обновить состав, заменить возрастных актеров на меня и Валю Кареву. Правда, ни одного из своих обещаний Юрий Александрович не выполнил, он тогда улетел на три месяца в Америку преподавать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй