Владимир Конкин: о ссоре с Высоцким, трагедии в семье и примирении с сыном

«Высоцкий объяснил всем, кто я есть, и пригрозил, что больше со мной в кадр не войдет», — рассказал Владимир Конкин.
Комиссия очнулась, все погасили папиросы. Лядов произнес: «Эта бледная спирохета меня поразила. Что ты еще знаешь?» Прочитал стихи Комиссия очнулась, все погасили папиросы. Лядов произнес: «Эта бледная спирохета меня поразила. Что ты еще знаешь?» Прочитал стихи Фото: из личного архива В. Конкина

Я сказала, что уже поздно. Но у меня один балбес, который играет Ивана-дурака, мороженого обожрался. Так что пусть Володя срочно бежит ко мне».

Сухостав иногда бывала такой псевдогрубой, образ дополняла неизменная папироска «Беломорканал» в уголке губ. Я тут же сорвался с места. Наталья Иосифовна взяла меня за руку и провела по мизансценам: тут присядешь на пенек, когда филин заухает, испугаешься... Премьера прошла на ура. Окрыленный, я стал готовиться к поступлению в Саратовское театральное училище.

Первый тур преодолел без проблем. А после второго не обнаружил себя в списках допущенных до дальнейших экзаменов. Взял себя в руки и решил сходить в приемную комиссию, выяснить почему. У дверей толпились взнервленные девочки и мальчики, стоял шум и рев.

Послушал их разговоры, понял, что мне здесь делать нечего, но обида разъедала душу.

Дождался, когда толпа отвергнутых разошлась, и направился к аудитории, где располагалась приемная комиссия. Педагоги, среди которых был и мой будущий мастер Дмитрий Александрович Лядов, курили, откинувшись на диванах и стульях. Преподаватели обалдели от кликушества провалившихся абитуриентов. Дым клубился, картина напоминала итог Куликовской битвы.

— Простите, — начал я, — моя фамилия Конкин, я не обнаружил себя в списках тех, кто прошел на третий тур. Стало быть, меня срезали?

— Ну да, — ответил кто-то, не вынимая папиросы изо рта.

— Я учусь в исторической школе при университете, туда дорога для меня открыта. Но хочу понять, действительно ли так уж бездарен. Если сейчас до конца во всем не разберусь, возможно, сделаю ошибку: приду к вам на будущий год или еще через год. Если вы меня снова прогоните, отправлюсь в Москву или Ленинград, буду там надоедать людям. Возьмите меня условно, я просто хочу понять, как из нормальных мальчиков и девочек получаются артисты. Две недели на это хватит.

Внутри трясся от ужаса, но был логичен и последователен, как юный Вертер. Комиссия очнулась, все погасили папиросы. Лядов произнес:

— Эта бледная спирохета меня поразила. Ладно, что ты там еще знаешь?

Прочитал стихи, сплясал «яблочко».

— Что ты нам споешь? — спросила аккомпаниаторша.

— «Подмосковные вечера».

И тут же забыл слова. Схватился за рояль, стал катить его на себя, вдруг все вспомнил и затянул дурным голосом: «Не слышны в саду...» Педагоги улыбались, они оценили, что выложился перед ними как в последний раз, и приняли меня на актерский курс условно, на полгода.

Первый семестр пролетел, третьего января был финальный показ, после которого четверых студентов отсеяли. Я забился в уголок, весь съежился. Рядом сидит Галя Авдонина, с которой мы играли в спектакле во Дворце пионеров, она уже получила свои четыре с плюсом по мастерству актера — высший балл для первокурсника.

Мы с женой молили Господа, чтобы дети не стали артистами. Это черствый кусок хлеба, чтобы его откусить, надо иметь крепкие зубищи Мы с женой молили Господа, чтобы дети не стали артистами. Это черствый кусок хлеба, чтобы его откусить, надо иметь крепкие зубищи Фото: Сергей Гаврилов

Перед глазами маячили лишь ее коленки, поскольку Галя носила мини-юбку. Вдруг я расслышал свою фамилию.

— Вот Конкин, — говорил наш мастер Дмитрий Александрович Лядов, — замечательный мальчик, он доказал...

— Вообще, мы должны извиниться перед Володей, — прервал его педагог по сценической речи Михаил Петрович Штейнберг, — что не взяли его сразу. Но ошибки случаются. Поди разгляди индивидуальность, когда вас проходят перед глазами сотни, когда слышишь «Ворону и Лисицу» в тысячу первый раз. Так что, Володенька, прости нас.

От полноты чувств я взял и укусил Авдонину за коленку. Галка взвизгнула, а я на четыре года стал притчей во языцех. Если Лядов был недоволен тем, как репетируют его студенты, всегда приводил пример: «Вспомните, как взвизгнула Авдонина, когда ее укусил Конкин!

Мне нужна от вас именно такая непосредственная реакция».

Студенческие годы — время романов. Именно тогда я встретил главную любовь своей жизни — Аллу Выборнову, с которой мы прожили в счастливом браке почти сорок лет. Алла училась в педагогическом на инязе. Мы ходили в театры, слушали музыку (у меня была лучшая в Саратове коллекция записей от Rolling Stones до Led Zeppelin). Уединения не случалось, да я бы себе ничего лишнего и не позволил — наши родители были знакомы. Продержались мы так пару лет, ни на кого другого я не смотрел, все мысли были заняты Аллой. На четвертом курсе поженились, и Аллочка сразу же забеременела.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй