Первая жена Кончаловского: «В моей жизни Андрон сыграл роковую роль»

Наталья Аринбасарова поведала о своем браке с Андреем Кончаловским, отношениях с его родителями и разводе с режиссером.

Многого тогда не знала.

Андрону не было дела ни до меня, ни до Егора, он зациклился на своих переживаниях и желании уехать. В то время это можно было сделать, только женившись на иностранке. Он задумал это задолго до нашего развода.

Родители знали о намерениях Андрона и очень переживали, особенно Сергей Владимирович. Сыновья его часто огорчали. Когда Михалков приезжал на дачу и садился со всеми за стол, Андрон с Никитой тут же начинали критиковать советскую власть. Он пытался возражать, но это не всегда получалось. Братья нападали вдвоем, и зачастую их еще поддерживали гости — какие-нибудь друзья-лоботрясы.

Михалкову оставалось только багроветь от возмущения. Наконец он не выдерживал, говорил: «С-сволочи вы, п-паразиты» — и уходил.

Мне было обидно за Сергея Владимировича, я считала, что он не заслуживает такого отношения. Да, Михалков был коммунистом, крупным советским вельможей, но очень добрым и порядочным человеком. И потом, как можно ругать режим, если ты пользуешься благами, которые он предоставляет немногим избранным?! Я говорила Андрону и Никите: «Вам не стыдно?! Жрете сосиски из кремлевского пайка, а сами донимаете отца, который их привозит! А вдруг у него удар будет?» Они не слушали.

Хотя иногда Михалков давал отпор. Никита рассказывал, как они ехали с отцом в машине и он начал критиковать его за какие-то стихи.

Андрон с женой Вивиан и дочкой Александрой Андрон с женой Вивиан и дочкой Александрой Фото: Валерий Плотников

Сергей Владимирович слушал, слушал, а потом сказал: «Эт-ти п-плохие с-стихи т-тебя кормят, выметайся вон». Высадил сына в чистом поле и уехал. Никита пешком до дачи добирался...

Мы с Андроном не ругались. Во-первых, у Михалковых было не принято разговаривать на повышенных тонах, а во-вторых, он умел сгладить зарождавшийся конфликт. Кончаловский очень обаятельный и умеет этим пользоваться.

Я, например, всегда любила чистоту и порядок. Мне нужно, чтобы все было на своих местах, а он вечно разбрасывал вещи. Накидает — и уедет. Я бог знает сколько времени прибиралась и не могла заняться ничем другим. А Андрон ведь требовал, чтобы я читала и учила французский! Терпела, терпела, а потом не выдержала: — Слушай, ты все разбрасываешь и в то же время хочешь, чтобы я развивалась.

У меня нет такой возможности, я полдня трачу на то, чтобы навести за тобой порядок!

— Ты не представляешь, как мне это приятно, — ответил он с ангельской улыбкой, — ведь я столько лет все делал сам!

«Ладно, — подумала я, — буду убирать».

В душе постепенно копились обиды, а он все меньше хотел с этим считаться. Бывало, вымою семь комнат на даче, а Кончаловский приедет вечером и прямо в ботинках с налипшей в саду грязью чешет по всему дому.

— Почему ты обувь не снял? Я же только что помыла полы!

— Ничего, помоешь еще раз.

По-моему, даже домработнице так ответить нельзя — не то что жене.

Отношения портились, я нервничала и, видимо, поэтому неважно себя чувствовала. Наталия Петровна посоветовала обратиться к Нине Максимовне, ее двоюродной сестре. Она заведовала поликлиникой Института гигиены труда на улице Обуха. Нина Максимовна была чудесной женщиной, хоть и резковатой, и замечательным врачом. Сделали анализы. Она посмотрела результаты и сказала: «Все органы в порядке, никакой патологии нет. Ты просто слабенькая, хрупкая. У тебя все от нервов. Это из-за Андрона. Бросай ты его, а то сдохнешь». И я подумала: что если и правда развестись?

Кончаловский не воспринял мое предложение всерьез.

Сначала отшучивался, потом уговаривал повременить. Не знаю, чего он дожидался.

«Из дома не выйдешь, пока не дашь согласия на развод», — сказала я однажды, заперев дверь. Андрон написал на листке: «Я, Михалков Андрей Сергеевич, не возражаю против расторжения брака с гражданкой Аринбасаровой». Когда выпустила его, он побежал вниз по лестнице и крикнул: «Дурочка ты, Наташка! Эта бумажка все равно недействительна!..»

Расстались мы в 1969-м. Я не подавала на алименты и не предъявляла Андрону никаких претензий, но так как у нас был маленький ребенок, все равно пришлось разводиться через суд. Помню, очень долго ждали, когда вызовут, болтали, смеялись. Кончаловский заметил: «Люди, наверное, смотрят на нас и удивляются.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй