Первая жена Кончаловского: «В моей жизни Андрон сыграл роковую роль»

Наталья Аринбасарова поведала о своем браке с Андреем Кончаловским, отношениях с его родителями и разводе с режиссером.
На Николиной Горе На Николиной Горе Фото: из личного архива Н. Аринбасаровой

Вместе готовились к экзаменам, писали «шпоры» — половину она, половину я. Листы нумеровали и прятали в кофточках и курточках. Пришивали изнутри «карман» из носового платка и клали туда билеты — по порядку номеров. На экзаменах я, допустим, говорила: «Дай мне двадцать первый». Наташа отсчитывала бумажки в «кармане» и передавала нужную. Мы даже не утруждали себя переписыванием! Использовали листок, заготовленный дома. И все сдавали на «отлично»!

Сейчас вспоминаю эти годы и не могу понять: как вообще ухитрялась учиться?! Я ведь крутилась как белка в колесе и в институте бывала довольно редко. Может, поэтому не знала, какие страсти у нас кипели. Почти все перевлюблялись за время учебы.

Говорят, и на меня поглядывали многие парни, но боялись проявлять свои чувства. Я ведь была такая «крутая»! Только Коля Еременко предложил выйти за него замуж, когда заканчивали ВГИК. Я не сумела сдержать удивления: «Коль, ты сошел с ума?» Он сразу сник. Потом жалела, что обидела парня, но Еременко после Кончаловского казался просто мальчишкой...

Семейное счастье было недолгим, постепенно мы с Андроном стали отдаляться друг от друга. Он все время где-то пропадал, что-то писал, снимал и почти не интересовался моими делами и заботами.

В 1967 году получили новую двухкомнатную квартиру — в соседнем доме. Вещей набралось много, особенно книг, но переезжала я практически одна — Андрон был занят.

К счастью, в Москву приехали мои родители, и папа, конечно, сразу подключился, стал все со мной таскать. Мама возмущалась:

— Почему Андрон не помогает? Он ведь молодой здоровый мужик!

Я защищала Кончаловского:

— Ему некогда, он работает.

Но самой, конечно, было обидно. Однажды не утерпела:

— Как так можно? Мои родители надрываются, а ты не хочешь помочь!

— Думаешь, мне легко? Знаешь, каково это — часами сидеть перед чистым листом бумаги? — ответил он. Видимо, ожидая сочувствия. А меня так и подмывало сказать: «А ты не сиди — пойди потаскай тяжести, может, в голову быстрее придут светлые мысли».

У Кончаловского тогда не ладилось с работой.

Его фильм «Асино счастье» положили на полку, и он жутко переживал. Вообще, это самое ужасное, что может быть для режиссера. Я думаю, и Шукшин умер раньше времени из-за того, что ему закрывали проекты. Еще на съемках фильма «У озера» у него все время прихватывало сердце. Тогда в Госкино не хотели запускать его картину. Хотя, конечно, Василий Макарович серьезно подорвал здоровье алкоголем.

Кончаловский не пил, у него последствия стресса проявлялись по-другому. Стал мучиться бессонницей, потом появилась экзема. Андрон весь покрылся коркой на нервной почве, но продолжал себя накручивать. Все время слушал «вражеские голоса» и причитал: «В этой стране жить нельзя.

Андрон причитал: «В этой стране жить нельзя. Чего я могу добиться? Стать министром культуры? Мне это совершенно не нужно. Надо бежать!» Андрон причитал: «В этой стране жить нельзя. Чего я могу добиться? Стать министром культуры? Мне это совершенно не нужно. Надо бежать!» Фото: РИА Новости

Чего я тут могу добиться? Стать министром культуры или председателем Госкино? Мне это совершенно не нужно. Нет, надо бежать! Бежать!» Мне его апокалиптический настрой не был близок.

Как-то пришли однокурсники, я приготовила ужин, выставила на стол «кончаловку» — водку, которую Наталия Петровна настаивала на черной смородине. Это было ранней осенью 1968 года. Андрон находился в Чехословакии. Мы ели, пили, танцевали, и вдруг в половине второго раздался звонок. Муж сообщил, что прилетел в Москву и едет домой. Ребята прямо на уши встали, когда про это узнали. Сначала хотели дождаться Кончаловского, ведь давно мечтали познакомиться, но застеснялись и разошлись.

Андрон приехал мрачный.

Поел и стал рассказывать:

— Ты не представляешь, что творилось в Праге. Туда ввели наши войска. Мирных людей разгоняли танками. Это конец...

Разнервничался, попросил сигарету. Я поразилась:

— Ты же не куришь!

— А сейчас вдруг захотел.

— Сигарет нет. Те, что были, ребята выкурили.

— Но бычки-то остались?

Пепельницы я уже успела вычистить. Пришлось доставать чинарики из мусорного ведра, сушить над конфоркой.

Я не понимала, что с ним, почему он принял эти события так близко к сердцу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй