Валерия Заклунная: «Я родилась в канализационной трубе»

«Однажды Саша приехал ко мне в больницу и признался: «Жена со мной разводится. Из-за вас. Куда деваться?..»

В киевском Театре русской драмы в спектакле «Дон Карлос» у нас с ним были главные роли. Потом я была Катей в «Хождении по мукам», Сивач — Рощиным. Наверное, это называется «служебный роман». Мы много репетировали, постоянно играли влюбленных друг в друга людей и поневоле начали в это верить... Видимо, произошла подмена: не понимала, кого люблю — Дона Карлоса, Рощина или актера, который их играет. Потом я назову наш брак «несчастным случаем». Как мы прожили восемнадцать лет, не представляю! Просто, наверное, некогда было остановиться и подумать — ведь «пахала», как говорится, от зари до зари. С 1967 года к работе в театре прибавились съемки, бесконечные поездки, экспедиции.

Меня это очень увлекало.

Сивач был из другой породы. Он любил, чтобы его обслуживали. Знаете, есть такие мужчины, которые всю жизнь чувствуют себя единственным любимым ребенком в семье. И не важно, кто рядом — мама или жена.

Мы довольно долго жили в гражданском браке, я называю это нормальными свободными отношениями двух взрослых людей. Узаконили их только когда заболела мама Сивача в Свердловске, и Валерий, как любящий сын, решил ее перевезти в Киев. Стала нужна большая квартира. И мы с ним, к сожалению, расписались, объединили свои метры, но мама к этому времени уже умерла.

Восемнадцать лет — довольно большой срок.

Для съемок в «Судьбе»  мне подобрали парик, прическу не стала менять даже ради Матвеева Для съемок в «Судьбе» мне подобрали парик, прическу не стала менять даже ради Матвеева Фото: Мосфильм-Инфо

Не могу даже сейчас сказать, что послужило последним толчком к расставанию. Видимо, копилось достаточно долго: какие-то его предательства, некрасивые поступки, но главное — не было уже у меня необходимости в этом человеке.

Наш театр в то время перестраивал под свои нужды небольшое здание, стоящее по соседству, чтобы разместить там административные помещения, гримерные, костюмерные. Вдруг этот домик захватывает Министерство культуры и начинает устраивать кабинеты для своих сотрудников. Представляете: рядом с гримеркой какие-то люди вовсю гремят кастрюлями, сковородками, живут в общем. Что делать? Тут меня как председателя профкома приглашают во дворец «Украина», где проходил съезд профсоюзов. И я поперлась, старая дура, на трибуну и стала выступать: «Вы что, ребята, с ума сошли?

В театре и так все друг у друга на голове сидят, даже буфет разместить негде».

В общем, вызывают меня через несколько дней в ЦК и спрашивают:

— Правда ли то, что вы на съезде говорили?

Отвечаю:

— Правда, поедем — покажу.

Так и познакомилась с Сашей, он тогда работал в ЦК помощником секретаря по идеологической работе. Сегодня Александр Николаевич Мироненко — доктор юридических и философских наук, академик разных академий. Политолог, который, собственно, открыл на Украине эту науку. Многие годы он был судьей Конституционного суда, теперь работает в Институте государства и права, занимается научной работой.

Написал более пятисот монографий, совсем недавно вышла новая книга.

После того скандала мы стали общаться. Благодаря нашим стараниям людей из спорного здания мгновенно выселили. Но, естественно, нашлись пострадавшие. И поползли слухи: дескать, любовница партийного босса устраивает себе красивую жизнь. Начались склоки, какие-то звонки Сашиной жене (он был женат тогда). Самое отвратительное, что мой муж был в этом замешан, тоже звонил всем подряд, подругам моим в Москву, даже Пилявской! Жаловался на меня. Грязная вышла история. А я так устроена: если человек обманул мое доверие, к вере в него никто меня не вернет. Сивач стал вызывать чувство гадливости. И я послала его так далеко, что он боялся ближе чем на пять метров ко мне подходить.

Когда приняла решение развестись, единственное, на чем категорически настаивала, чтобы это произошло мгновенно.

Ну, такой я человек — не могу ни с чем тянуть. Валерий был решительно против развода, а потом забрал половину вещей, ему не принадлежавших, например библиотеку, которую собирали мы с мамой...

На суд я не пошла. Подробности вспоминать не буду, не хочу. Тем более что и человека этого уже нет в живых. Погиб Валерий трагически — пошел в магазин, и его сбила машина. Но он как будто предчувствовал свой конец. Почему-то для похода за хлебом оделся в выходной костюм, дорогие ботинки. Я была на похоронах, выразила соболезнования его вдове... Все осталось в прошлом — и плохое, и хорошее.

После размена нашей квартиры я переехала в подвал старого дома в Михайловском переулке, где окна были вровень с тротуаром.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+