Валерия Заклунная: «Я родилась в канализационной трубе»

«Однажды Саша приехал ко мне в больницу и признался: «Жена со мной разводится. Из-за вас. Куда деваться?..»
#Театр им. Н.В. Гоголя #Мосфильм #Театр им. Станиславского #Щукинское училище #Театр им. А.С.Пушкина #МХАТ #Российские звёзды

Я держала в руках картонку от коробки папирос, на которой была написана предсмертная записка Гали Бениславской...

Однажды Илья Ильич вдруг спросил:

— Валера, как ты думаешь, какого цвета Есенин?

— Ну, не знаю, — ответила, а потом взяла двухтомник Есенина, перечитала и поняла: синь — вот его цвет. Так что Есенин не только был и остается одним из моих любимых поэтов, но и человеком, к жизни которого я невольно прикоснулась.

Мы были молодые, увлеченные, влюбленные в учебу, в творчество. За стенами аудиторий шумела Москва, огромный город, живущий такой насыщенной жизнью: музеи, театры...

Хотелось все увидеть, везде успеть. Сил порой оставалось только добежать до общежития и рухнуть спать.

Жили небогато, прямо скажем. Помню, связала юбку из штопки и мы ее с Ниной Поповой носили по очереди — это был парадный выход. Вот сейчас смотрю нынешние актерские выпуски: два спектакля. У нас было семь дипломных спектаклей! И в том числе те, которые мы самостоятельно, по ночам репетировали.

Наш костюмер Евдокия (фамилию забыла, к сожалению) обшивала саму Аллу Тарасову. Эти костюмы нам иногда давали для дипломных спектаклей, а Евдокия зорко следила за нами: не дай бог, что-нибудь порвем. Однажды костюмерная сгорела. И выяснилось, что выходить на сцену не в чем. И тогда все педагоги принесли то, что дома было.

Я уехала домой и поступила в Театр русской драмы имени Леси Украинки (в спектакле «Беда от нежного сердца») Я уехала домой и поступила в Театр русской драмы имени Леси Украинки (в спектакле «Беда от нежного сердца») Фото: из личного архива В. Заклунной

Зося (так мы звали руководительницу курса Софью Пилявскую) принесла мне из дома кофточку, кому-то свитерочек, еще какие-то брюки, и в этом мы играли.

Почему так подробно останавливаюсь на вроде бы совсем незначительных подробностях вполне ординарной студенческой жизни? Потому что актриса Валерия Заклунная родилась именно тогда, в институте, в окружении этих замечательных людей и подробностей. И все друзья мои оттуда — не из детства, как у многих, а из Школы-студии. Они по-прежнему со мной. Всю мою долгую жизнь. Ира Печерникова, Таня Назарова, актриса Московского драматического театра имени Станиславского. Нина Попова из Московского театра имени Пушкина. Я обожала первого мужа Нины — Мишу Анчарова, известного драматурга, поэта, писателя. Их совместная работа — один из первых советских телесериалов «День за днем» (там, кстати, снималась и Таня Назарова) — сразу сделала супругов знаменитыми.

А песни из этого фильма, написанные Мишей, — «Стою на полустаночке», «Кап-кап» и другие — стали народными.

Как сейчас вижу: Мишка в одних трусах наяривает на гитаре и поет. Звонок в дверь — это Володя Высоцкий пришел, тоже с гитарой. И вот они вдвоем садятся и начинают играть. Кстати, мне кажется, что Володя свою манеру исполнения во многом перенял у Анчарова.

Высоцкий окончил Школу-студию раньше меня, но часто заходил к нам в институт. Встречались мы с ним и в общежитии на Трифоновке. У него там была какая-то любимая женщина. А напротив меня жил Боря Хмельницкий из Щукинского училища. Высоцкий к нему тоже заходил, выпивали.

Потом шел к девочкам. А комендант его гоняла. Как-то Володя заскакивает ко мне в комнату: «Спрячь!» А комендант уже закрыла все двери. У нас в коридоре под лестницей была маленькая кладовка, где стояли сетки панцирные, матрасы лежали. И я его туда отвела, дала подушку. Закрыла, а утром выпустила. Потом мы не раз этот трюк повторяли. Очень любопытный Володя был человек. Я знала много его песен, но только сейчас, когда все его наследие опубликовано, понимаю, насколько это талантливо. Знаю, что Высоцкий собирался уже перед концом перейти на прозу. Хотел что-то серьезное, большое написать, созревал для этого. Как Шукшин в последние годы. Но времени отпущено им было немного.

Приходили к нам ребята и с первых Зосиных курсов: Галя Волчек, Толя Ромашин.

#Театр им. Н.В. Гоголя #Мосфильм #Театр им. Станиславского #Щукинское училище #Театр им. А.С.Пушкина #МХАТ #Российские звёзды
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте