Валерия Заклунная: «Я родилась в канализационной трубе»

«Однажды Саша приехал ко мне в больницу и признался: «Жена со мной разводится. Из-за вас. Куда деваться?..»
С Высоцким я познакомилась, когда училась в Школе-студии МХАТ С Высоцким я познакомилась, когда училась в Школе-студии МХАТ Фото: PhotoXpress.ru

Любимая шутка с тех пор в семье была о том, что Валерочку родили в канализации.

Но тогда это смешным не казалось. Город постоянно бомбили, бункер весь содрогался от свинцового огня. И папа, который состоял связистом при Хрущеве — тот был тогда членом Военного совета Сталинградского фронта, попросил:

— Никита Сергеевич, у меня родилась дочь. Мы, понятно, воюем и готовы к тому, что всякое с нами может случиться. А ребенка жалко...

Хрущев сказал:

— Хорошо, считай меня крестным. Отправим твоих в тыл.

Нам с мамой дали паек и последним паромом привезли в Саратовскую область, в город с красивым названием Энгельс.

После школы я поступила в техником водного транспорта. Окончила его и стала работать чертежником-конструктором в «почтовом ящике» После школы я поступила в техником водного транспорта. Окончила его и стала работать чертежником-конструктором в «почтовом ящике» Фото: из личного архива В. Заклунной

Мама думала назвать дочку Светой или Леной. Но в ЗАГСе возмутились: «Как вам не стыдно! Разве не знаете? Сегодня Валерия Хомякова сбила два немецких самолета над Сталинградом!» И меня записали Валерией.

Через много лет, когда я уже стала актрисой, мне позвонила Евгения Андреевна Жигуленко — знаменитая летчица, которая в пятьдесят шесть лет окончила режиссерский факультет ВГИКа и собиралась снимать фильм «В небе «ночные ведьмы» — про полк бомбардировщиц, в котором она служила вместе с Валерией Хомяковой. Мы поговорили, Евгения Андреевна прислала сценарий и еще книгу Поповой о «ночных ведьмах». Открываю и первое, что вижу, — фото Валерии Хомяковой. Совпадение? Правда, я сыграла не Хомякову, а командира эскадрильи Евдокию Бершанскую (в фильме ее зовут Дуся Богуславская).

Вот так причудливо закольцовываются судьбы людские, ни одному сценаристу не под силу придумать подобное.

Семья моя далека от богемы. Папа родом из-под Белой Церкви, мама родилась под Полтавой. Так что я киевлянка в первом поколении. И — единственный человек в нашей большой родне, который занимается этим «безобразием», то есть искусством.

Когда мы в 1950 году перебрались в Киев, я была еще маленькой и, в силу возраста и других причин, довольно необразованной. Как, впрочем, и мама, которой в ту пору едва исполнилось тридцать. Что она видела? Медицинское училище, потом война, семья, дети. И мы с ней занялись самообразованием. Записались в несколько библиотек. В доме ведь кроме собрания сочинений Ленина литературы не было.

Сейчас у меня огромная библиотека, которую начали собирать с мамой.

Мой день был буквально расписан по минутам, времени на улицу не оставалось совсем — и слава богу. Гимнастика, волейбол, курсы домоводства, где я училась шить и готовить. Еще драматическая студия при клубе МВД рядом с моей замечательной школой № 51 и кружок художественного чтения, который вели актриса Любовь Григорьевна Шах и ее муж Павел Росси, люди высочайшей культуры. Павла Долматовича вполне можно было назвать «ходячей энциклопедией». Они жили недалеко от клуба МВД, я часто пристраивалась к ним, провожала до дома и, разинув рот, слушала их рассказы об искусстве, которые потом с восторгом пересказывала домашним. Помню, у Павла Долматовича случился инфаркт.

Прибегаю с тренировки к нему в больницу, а он говорит: «Валера, в каком ты виде? Пойди быстренько переоденься. Сегодня в Русском музее выставка Коровина. Сходи посмотри, потом расскажешь». Так меня образовывали. По сей день храню в душе благодарность этим людям.

Тем не менее после школы я поступила в техникум водного транспорта. Окончила его и стала работать чертежником-конструктором в «почтовом ящике 24» при Киевском НИИ «Квант». Но в кружки ходить продолжала.

Прошло два года. И вдруг Любовь Григорьевна говорит:

— Лера, может, станешь артисткой?

Я прямо обомлела: — Что вы, ну какая из меня артистка?!

А она мне объясняет, что в Киев приехала приемная комиссия из Школы-студии МХАТ искать талантливую молодежь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+