Валентина Шарыкина о роли пани Зоси, влюбленности в Андрея Миронова и боязни стать матерью

Достала себе шубку из козьих лапок. Иду вся из себя счастливая. И Наташа Селезнева идет, как всегда обаятельная, очаровательная: «Валька, как я тебя люблю! Ты где шубку-то взяла?»
С Натальей Селезневой на концерте С Натальей Селезневой на концерте Фото: из личного архива В. Шарыкиной

— получала решительный отпор:

— Сначала поживем, потом решим.

Когда пришло это «потом», увы, ничего не получилось.

Мамочка ушла из жизни на семьдесят восьмом году, умерла, захотев умереть. В последние годы она испытывала страшные боли. У нее с рождения был вывих тазобедренных суставов, а тогда, в 1913 году, никто не ставил детей на распорочки, люди всю жизнь страдали. При этом мама много танцевала в туфлях на каблуках, и никому в голову не приходило, что ее царственная походка вызывает сильнейшие боли в ногах.

Мне от мамы в наследство тоже достались «неправильные» тазобедренные суставы, неровные, прямо ходить не могу, загребаю одной ногой.

Мама говорила: «Ты косолапишь, ходи правильно», учила меня. И в институте на уроках пластики со мной боролись, но ничего не получилось. И сила воли у меня ни в какое сравнение с ее характером не идет. Часто вспоминаю мамин рассказ, как во время войны мой восьмилетний брат увидел на улице телегу, на которой везли в обком еду. Возница отвлекся, и он незаметно вытащил из ящика несколько пончиков и бегом к нам, голодающим. Мама взяла их и выбросила в форточку: «Лучше мы умрем, чем ты станешь вором». Я бы так не смогла, я бы съела пончик.

Врач диагностировал у мамы «Инфаркт тазобедренных суставов», объяснил: «Видели когда-нибудь пенек старый? Если его тронуть, он в крошки рассыплется, вот и у вашей мамы хрящевая ткань в таком же состоянии».

Со временем боль стала нестерпимой, приходилось по пять раз в сутки колоть обезболивающее. И все равно мамочка до последних дней не сдавалась: вышивала, хозяйничала, пока руки не отказали.

Мучилась она и от гипертонии. Я покупала известный препарат для снижения давления, имеющий также снотворный эффект, чтобы ей было полегче, в то время его спокойно продавали в аптеке без рецепта. Однажды, пока меня не было, мамочка выпила большую дозу лекарства, давление резко упало, и она умерла. Не уследила я за ней.

Но так вышло, что я не осталась в этой жизни одинокой и есть у меня близкий, дорогой и замечательный человек.

Ольга Аросева с польским актером Станиславом Микульским Ольга Аросева с польским актером Станиславом Микульским Фото: ИТАР-ТАСС

С моим нынешним мужем Юрием Владимировичем Извековым мы познакомились совершенно случайно. После спектакля «У времени в плену» бегу домой. Конец марта, на улице мрачно, темно, слякотно. Слышу за спиной тяжелые шаги, я быстрее — шаги быстрее: не отстает, преследует. Бегом к фонарю, чтобы лицом к лицу встретить негодяя. Вот удивилась, когда вместо злодея увидела добродушного испуганного очкарика. И тем не менее пошла в атаку:

— Чего вы хотите?

— Познакомиться.

— Ни в коем случае. Я замужем.

— Понятно. Но если когда-нибудь вам будет плохо, обязательно позвоните.

Как по наитию какому, достала из сумки блокнот и записала его номер.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Сергей Жигунов Сергей Жигунов Актер, продюсер, режиссер, телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...