Друг Валерия Золотухина о его женах, отношениях с детьми и ссорах с коллегами

Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.

Уволил Сашу Цуркана, который был незаменим в роли Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите». Позже Саша мне признался: «Валер, как я рад, что ушел из театра. Хоть на квартиру смог заработать».

Этот спектакль на протяжении многих лет был шедевром. Например, Валентин Гафт посмотрел его десять раз! После того как пришел в одиннадцатый и увидел новый актерский состав, сказал Золотухину: «Все, спектакля нет, больше не приду». К слову, когда-то на афише «Мастера и Маргариты» наряду с Любимовым стояло имя режиссера Александра Вилькина. Позже его убрали, как и имя потрясающего художника Давида Боровского.

Юрий Петрович вообще очень изменился с возрастом. Боровский вспоминал, как Любимов с Каталин поручили ему сделать макет книги мемуаров режиссера. Он показал множество вариантов, но все были отвергнуты. И тогда Давид в шутку написал на обложке большую букву «Я». Любимов переглянулся с Каталин и вынес вердикт: «То, что надо».

Конфликт, в результате которого Юрий Петрович оставил театр, разгорелся в Праге. Директор кафе при театре, где проходили спектакли «Таганки», обратился к организатору гастролей: «Почему русские актеры не приходят обедать? Им не нравится еда?» Та в свою очередь поинтересовалась у артистов и услышала:

— Просто у нас нет денег, получаем только суточные, а хочется еще что-то купить родне.

— Как суточные? Мы же выплатили вам гонорар.

И актеры спросили Любимова, можно ли этот гонорар получить. Спросили тихо, перед репетицией, а Юрий Петрович в ответ раскричался: конфликты, видимо, всегда давали ему силы жить, заряжали энергией. Да еще Каталин сбегала в номер и швырнула труппе деньги чуть ли не под ноги.

Приехав в Москву, Любимов заявил, что с этими негодяями работать не будет, Каталин подготовила новый список на увольнение. Но осуществить «драконовские меры» не удалось. Любимов подал в Департамент культуры Москвы заявление об уходе. При этом он выставил условия, при выполнении которых готов остаться в театре. Думаю, он совсем не ожидал, что заявление подпишут.

Золотухин возглавил «Таганку», когда положение было катастрофическим. В кассе работала моя приятельница, она говорила: «Хорошо, если продаю два билета за день». Это все возникло еще при Любимове. Настроение у всех было — хуже некуда. Итальянский режиссер, приглашенный ставить спектакль, через неделю обратился к Золотухину: «А почему у вас никто не улыбается? Мы же играем комедию». Надо было спасать театр.

Валерий Сергеевич рассказывал, что полночи сидел в бывшем кабинете Юрия Петровича с соседом по зданию Николаем Губенко — худруком театра «Содружество актеров Таганки». Они немножко выпивали, вспоминали прежние времена, годы расцвета «Таганки», и решали, как по справедливости поделить коммунальные платежи и где взять на это средства. Оказалось, счетчик у театров один.

Я и Валера в Театре на Таганке Я и Валера в Театре на Таганке Фото: из личного архива В. Черняева

При Валерии Сергеевиче театр заработал, задышал, труппа воспряла. Так же как и Молодежный театр Алтая в Барнауле, где Золотухин был художественным руководителем. Президент выделил триста шестьдесят шесть миллионов рублей на строительство здания театра. Я был свидетелем того, как Золотухину сообщил эту новость его хороший знакомый — Сергей Вадимович Степашин. Он позвонил двадцать первого июня, в день рождения Сергеича, поздравлял.

«Мы однажды оказались с ним на правительственном концерте, — вспоминал Золотухин, — и я попросил главу Счетной палаты замолвить за нас словечко: не для себя, мол, прошу, для Молодежного театра. И Степашин помог, вынес вопрос на самый высокий уровень. Единственное, что спросил про меня Владимир Владимирович: «А он не пьет больше?»

Последнюю фразу Валера почему-то произнес с гордостью.

На своей родине в алтайском селе Быстрый Исток Золотухин построил церковь. Построил на свои деньги и на пожертвования. Направляясь на гастроли, дожидался, пока самолет взлетит, шел в бизнес-класс с шапкой и полушутя-полусерьезно просил: «Пожертвуйте на храм кто сколько сможет». И ведь жертвовали!

А однажды Валерий Сергеевич выступил по телевидению: «Стены стоят, а крыши нет. Наступает осень, зарядят дожди, все промокнет. Но если каждый даст хоть немного, мы спасем церковь».

На следующий день раздался звонок: «Вы вчера просили пожертвования на храм, приезжайте».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+