Друг Валерия Золотухина о его женах, отношениях с детьми и ссорах с коллегами

Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.
Валерий Золотухин Валерий Золотухин Фото: PersonaStars.com

Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.

В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» есть эпизод, где молодой актер (его, как и главную роль, играет Сергей Безруков) подходит к Высоцкому:

— Владимир Семенович, можно задать вопрос?

— Что случилось?

— Завтра играю Хлопушу. Может, что-то подскажете, посоветуете?

— Старик, ты только ничего не играй, не думай о характере персонажа. Просто читай стихи, почувствуй ритм.

С гордостью заявляю: в реальности этим молодым актером был я. Высоцкий относился ко мне по-доброму и много значил в моей жизни. Но еще большую роль в ней сыграл другой великий актер — Валерий Сергеевич Золотухин, став моим близким другом.

В Театр на Таганке я пришел в 1975 году, окончив Свердловское театральное училище. На показе читал «Казнь Стеньки Разина» Евтушенко. Любимов сказал: «Приготовь Хлопушу из «Пугачева». Владимир часто нас подводит, если понравишься, будешь играть».

Я был воодушевлен: мне, начинающему, может достаться роль, которую играет сам Высоцкий! Учил есенинские строки день и ночь. Сбывалась моя мечта. В труппе «Таганки» собрался талантливейший народ. Все спектакли шли с аншлагами, публика висела на люстрах.

В общем, Любимов меня взял. В тот момент из театра уходил учиться на Высшие режиссерские курсы Анатолий Васильев, одаренный актер, к тому же написавший вместе с Борисом Хмельницким музыку к спектаклям «Добрый человек из Сезуана», «Павшие и живые». Кстати, он был мужем Ии Саввиной. Меня определили на его место — в гримерную на втором этаже, рядом с кабинетом Любимова. Там сидел весь цвет театра: Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий, Иван Дыховичный, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов, Леонид Филатов.

Валерий Золотухин делил маленькую гримерку на первом этаже с двумя пожилыми актерами — Львом Штейнрайхом и Готлибом Ронинсоном. В детстве он перенес туберкулез костей, ему сложно было взбираться на второй этаж по нескольку раз за вечер.

С тех самых пор берегу ботинки, в которых играл в постановке «Десять дней, которые потрясли мир», на подошве костюмеры написали «Высоцкий-Черняев». Еще сохранились штаны Хлопуши с такой же биркой. Когда Владимир Семенович был в Москве, спектакль играл он, публика валом на него валила. Я выходил на сцену, только если он не мог. Однажды давали «Пугачева», подошел к доске объявлений, прочитал «Хлопуша — Высоцкий» и с чистой совестью отправился домой. В пять вечера звонок из театра: «Выручай, Володя едет на машине из Польши, опаздывает, Хлопушу играешь ты».

Тут же обзвонил друзей, пригласил на спектакль и помчался на «Таганку».

Валерий Черняев Валерий Черняев Фото: Сергей Гаврилов

И вот зазвучала музыка, сцену заполнили повстанцы, действие покатилось. Дошла очередь до монолога Хлопуши, я выбегаю на деревянный помост, со всего размаху втыкаю в него топор и только собираюсь произнести: «Сумасшедшая, бешеная кровавая муть! / Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам? / Проведите, проведите меня к нему, / Я хочу видеть этого человека», как вдруг слышу тихое: «Старик, я успел».

Пришлось сделать вид, что два Хлопуши стоят на сцене рядом по задумке режиссера. Но мои друзья, пришедшие посмотреть на меня, в тот вечер разочарованы не были: они до сих пор благодарны за то, что увидели самого Высоцкого!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+