Неоднократно слышал: Золотухин безнравственный человек, двоеженец. Но осуждать Валерия Сергеевича могут лишь те, кто не в курсе его сложной семейной ситуации.
В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» есть эпизод, где молодой актер (его, как и главную роль, играет Сергей Безруков) подходит к Высоцкому:
— Владимир Семенович, можно задать вопрос?
— Что случилось?
— Завтра играю Хлопушу. Может, что-то подскажете, посоветуете?
— Старик, ты только ничего не играй, не думай о характере персонажа. Просто читай стихи, почувствуй ритм.
С гордостью заявляю: в реальности этим молодым актером был я. Высоцкий относился ко мне по-доброму и много значил в моей жизни. Но еще большую роль в ней сыграл другой великий актер — Валерий Сергеевич Золотухин, став моим близким другом.
В Театр на Таганке я пришел в 1975 году, окончив Свердловское театральное училище. На показе читал «Казнь Стеньки Разина» Евтушенко. Любимов сказал: «Приготовь Хлопушу из «Пугачева». Владимир часто нас подводит, если понравишься, будешь играть».
Я был воодушевлен: мне, начинающему, может достаться роль, которую играет сам Высоцкий! Учил есенинские строки день и ночь. Сбывалась моя мечта. В труппе «Таганки» собрался талантливейший народ. Все спектакли шли с аншлагами, публика висела на люстрах.
В общем, Любимов меня взял. В тот момент из театра уходил учиться на Высшие режиссерские курсы Анатолий Васильев, одаренный актер, к тому же написавший вместе с Борисом Хмельницким музыку к спектаклям «Добрый человек из Сезуана», «Павшие и живые». Кстати, он был мужем Ии Саввиной. Меня определили на его место — в гримерную на втором этаже, рядом с кабинетом Любимова. Там сидел весь цвет театра: Владимир Высоцкий, Борис Хмельницкий, Иван Дыховичный, Вениамин Смехов, Виталий Шаповалов, Леонид Филатов.
Валерий Золотухин делил маленькую гримерку на первом этаже с двумя пожилыми актерами — Львом Штейнрайхом и Готлибом Ронинсоном. В детстве он перенес туберкулез костей, ему сложно было взбираться на второй этаж по нескольку раз за вечер.
С тех самых пор берегу ботинки, в которых играл в постановке «Десять дней, которые потрясли мир», на подошве костюмеры написали «Высоцкий-Черняев». Еще сохранились штаны Хлопуши с такой же биркой. Когда Владимир Семенович был в Москве, спектакль играл он, публика валом на него валила. Я выходил на сцену, только если он не мог. Однажды давали «Пугачева», подошел к доске объявлений, прочитал «Хлопуша — Высоцкий» и с чистой совестью отправился домой. В пять вечера звонок из театра: «Выручай, Володя едет на машине из Польши, опаздывает, Хлопушу играешь ты».
Тут же обзвонил друзей, пригласил на спектакль и помчался на «Таганку».
И вот зазвучала музыка, сцену заполнили повстанцы, действие покатилось. Дошла очередь до монолога Хлопуши, я выбегаю на деревянный помост, со всего размаху втыкаю в него топор и только собираюсь произнести: «Сумасшедшая, бешеная кровавая муть! / Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам? / Проведите, проведите меня к нему, / Я хочу видеть этого человека», как вдруг слышу тихое: «Старик, я успел».
Пришлось сделать вид, что два Хлопуши стоят на сцене рядом по задумке режиссера. Но мои друзья, пришедшие посмотреть на меня, в тот вечер разочарованы не были: они до сих пор благодарны за то, что увидели самого Высоцкого!