Татьяна Конюхова: «Нашу любовь с Дунаевским разрушила трагедия»

Сын Дунаевского был первым моим серьезным увлечением, но не сложилось. Нашу любовь разрушила трагедия…

Попросил зайти в кабинет:

— Моя помощница сказала, что пока вы тут кого-то ждали, она дала вам почитать сценарий фильма «Летят журавли».

— Да, я прочла. Это просто потрясающе!

— А не хотите попробоваться на главную роль?

— Михаил Константинович, простите, но не могу. Играю Дашу у Рошаля.

Калатозов остолбенел: какая-то фитюлька отказывается от предложения режиссера, снявшего легендарные картины «Валерий Чкалов», «Первый эшелон», «Верные друзья»!

Вышла в коридор, его помощница — следом.

— Конюхова, ты дура! Быстро вернись! Скажи, что передумала.

— Это будет предательством по отношению к Рошалю. Я не могу.

...А Рошаль смог. Мне позвонила его ассистент по актерам: «Танечка, приезжай на «Мосфильм». Нужно поговорить».

Приезжаю. Ассистентка берет за руку и ведет в будку киномеханика: «Сама все увидишь». Посадив меня на стул, она исчезает. Я в полной растерянности спрашиваю у парня, который вставляет в аппарат пленку:

— А что сейчас будет?

— Вы только меня не выдавайте. На роль Даши пробуют Нину Веселовскую. Григорий Львович собирается показать ей вашу пробу.

Открываю рот, чтобы возмутиться: «Этого не может быть!» — и не могу. В горле встал ком. Глядя в окошечко на экран, думаю о себе в третьем лице: «Сильно сыграла».

Как возвращалась домой — не помню. Увидев меня, свекровь испуганно всплеснула руками:

— Что случилось?! Краше в гроб кладут!

А я прошла в комнату, рухнула на кровать и забилась в истерике. Свекровь пытается напоить меня валерьянкой, но первый же глоток вызывает дикую боль.

— Я проглотила стекло!

— Что ты такое говоришь? — еще больше пугается свекровь. — Вот он, стакан — совершенно целый.

Отвернувшись лицом к стене, пролежала почти неделю. Боря несколько раз порывался вызвать врача, но я запрещала: «Не смей!» Сама мысль, что придется с кем-то разговаривать, рассказывать, что случилось, была невыносима.

Умереть от депрессии очень даже просто. Ничего не болит, ничего не хочется, все чаще погружаешься в забытье, а потом перестаешь дышать. Я была близка к этому, когда в затуманенный мозг вдруг прорвался громовой бас:

— Ну и где тут Конюхова? Я для нее такую замечательную роль написал!

Прислушалась: вроде бы голос Лукова, у которого снималась в «Разных судьбах». Ниночка Васильевна отвечает шепотом: — В комнате она.

Неделю с постели не встает, не ест, не пьет. Боимся, как бы богу душу не отдала.

И вот уже львиный рык заполняет комнату:

— Я ей помру! А кто у меня тогда Дашку-партизанку в «Олеко Дундиче» играть будет?! — подошел, громыхая тростью, к кровати, повернул меня на спину, поправил одеяло, а потом — шлеп тетрадкой по лбу: — Вот тебе сценарий. Чтоб нынче же ночью прочла и завтра была у меня на пробах!

Дверь за Леонидом Давидовичем закрылась, а я вдруг обнаружила, что плачу. Слезы лились ручьями, и с каждой минутой мне становилось легче. Стала шарить руками по одеялу: где сценарий? Неужели Луков его унес?! Нашла тетрадку на полу. Открыла первую страницу, а там рядом с персонажем «Дашка-партизанка» красным карандашом заглавными буквами написано: «КОНЮХОВА!!!»

С Юрием Беловым в фильме «Ты не один» С Юрием Беловым в фильме «Ты не один» Фото: из личного архива Т. Конюховой

Начала читать и не смогла оторваться, пока не закрыла последнюю страницу. Встала, по стеночке добралась до кухни, а там Боря с Ниночкой Васильевной за накрытым столом сидят. И улыбки у обоих — от уха до уха.

«Не ужинаем — ждем тебя, — сказала свекровь. — А Луков-то, Луков! Думаешь, как отдал сценарий, сразу ушел? Как бы не так! В замочную скважину за тобой наблюдал! Потом говорит: «Все нормально, жить будет».

Не будет преувеличением сказать, что Леонид Давидович спас мне жизнь. Никогда об этом не забывала и не забуду. Как и то, что сделал Рошаль. С ним мы встретились спустя несколько лет на съезде Союза кинематографистов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте