Татьяна Конюхова: «Нашу любовь с Дунаевским разрушила трагедия»

Сын Дунаевского был первым моим серьезным увлечением, но не сложилось. Нашу любовь разрушила трагедия…

Вскоре после рождения сына трехкратный чемпион Союза Владимир Кузнецов завершил выступления на соревнованиях и стал главным тренером сборной СССР по метанию копья. А спустя несколько лет ушел с головой в науку. Его кандидатская, а потом и докторская диссертации были посвящены неисследованным резервам человеческого организма. Муж стал основоположником нового направления в науке, которое получило название «Антропомаксимология». Как заместитель директора Научно-исследовательского института физической культуры и спорта по фундаментальным исследованиям муж постоянно ездил в командировки, выступал перед тренерами и спортивными врачами, проводил заседания ученого совета, встречи с учеными Центра подготовки космонавтов. Спал по три часа, питался всухомятку. Я стараюсь, готовлю, а у Володи, когда возвращается домой, нет сил даже ложку до рта донести.

Ругалась конечно:

— Посмотри на себя — почернел весь! Пропади она пропадом, твоя антропомаксимология!

— Неужели не понимаешь: это дело всей моей жизни!

— А то, что оно тебе жизнь укорачивает, это нормально, по-твоему?

К несчастью, я оказалась права — Володя ушел очень рано, в пятьдесят пять... Но за несколько лет до этой страшной потери мне пришлось перенести еще одну.

Осенью 1981 года позвонила мама: «Таня, папа совсем плох!» Я тут же вылетела в Ригу. Отец лежал в больнице. Две недели я дневала и ночевала в палате.

Как только врачи разрешили папе вставать, он стал проситься домой:

— Дочка, забери меня отсюда!

— Потерпи, нужно окрепнуть. Да и доктора...

— Эти доктора давно на мне крест поставили!

Я сокрушенно покачала головой: что ты такое говоришь?!

А потом нечаянно услышала разговор отца с лечащим врачом:

— Вы мне только скажите: я скоро буду лежать овощем, а жена станет таскать за мной судно?

— Надо учитывать, что у вас еще и тяжелая форма диабета...

— Пожалуйста, не уклоняйтесь от ответа!

— Знаете, две жизни никому прожить не удавалось...

В тот же день отец настоял, чтобы я забрала его домой. На следующее утро вышли прогуляться по взморью. Идем медленно, молчим. Вдруг отец говорит:

— Знаешь, дочка, я решил уйти, пока окончательно не стал для тебя и мамы обузой.

— Папа, что ты задумал?! — испугалась я. — Ты не сделаешь этого!

Отчаяние в его глазах сменилось решимостью:

— Почему Хемингуэй мог, а я не могу?

Казалось, мои слезы и мольбы подействовали на отца: в следующие несколько дней о решении уйти из жизни он не заговаривал.

Я уехала в Москву, но не успела распаковать чемодан, как раздался междугородний звонок. Сначала даже не узнала голос мамы, так он изменился: «Таня, папы больше нет...»

Приехав, узнала — отец сделал то, что задумал. Из своего любимого охотничьего ружья. После похорон, когда мы вдвоем сидели в опустевшей квартире, мама вспоминала: «Утром позвонили из магазина, сказали, что привезли цыплят. Я стала собираться. Юра поднялся с постели, снял с вешалки мое пальто и хотел, приобняв, надеть... А я отстранила его: «Юра, ну что ты? Оно же тяжелое! Сама справлюсь!» И ушла. А когда вернулась... До конца жизни себе не прощу, что не почувствовала: он же попрощаться со мной хотел!» Самоубийство принято считать проявлением слабости.

Я по-прежнему работаю: снимаюсь в сериалах, преподаю. Так что старость может не спешить! Я по-прежнему работаю: снимаюсь в сериалах, преподаю. Так что старость может не спешить! Фото: PersonaStars.com

Только вот мой отец таким не был. Никто не смог бы упрекнуть его в слабодушии. Никто и никогда.

Мне было три года, когда папу арестовали. Говорят, в таком возрасте память не способна фиксировать события, но в моей осенняя ночь 1934 года осталась: грохот в дверь, испуганный вскрик мамы, плач новорожденного братика. Похожие на огромных тараканов люди в черном. Фанерный чемоданчик в руке отца...

Папе не исполнилось тридцати, когда по поручению ЦК компартии Узбекистана он возглавил крупный хлопкоочистительный завод в Фергане. Уже через несколько месяцев за ударную работу его представили к награде. Но сотрудник НКВД, прикомандированный к заводу, потребовал, чтобы директор подписал бумаги, где он сообщал в органы, что главный бухгалтер завода — враг народа.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ирина Пегова Ирина Пегова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй