Подруга Богуновой: «В минуту просветления Наташа сказала: «Жалею, что не познала радости материнства»

«Бог сделал ее светоносицей, подарил красоту, а она как женщина не воспользовалась этим великим даром. И никто ей не помог: прекрасные цветы редко лелеют, гораздо чаще уничтожают...»

Я им ответила: «Играла бы Лошадь, вела бы себя как лошадь!»

Колоссальный успех принес Богуновой четырехсерийный телевизионный фильм «Большая перемена». Режиссер картины Алексей Коренев в виде исключения дал Богуновой прочитать сценарий и выбрать роль по душе. Она остановилась на учительнице русского языка Светлане Афанасьевне.

Я спросила у Наташи:

— Почему жена Ганжи?

— Подумала, что эту женщину будут любить всегда.

Так и получилось: и сейчас этот фильм не забыт, он стал культовым. А тогда, после премьеры, Богуновой проходу на улице не давали.

Такая слава на нее обрушилась, о какой мало кто и мечтает. Да это было и оправданно: когда Наташа снималась, она жила, ликовала, все вокруг нее колосилось и трепетало, и зрители это чувствовали. Она получала сотни поздравительных телеграмм, письма с признаниями в любви и предложениями выйти замуж, охапки цветов. Многие спрашивали: «А вы действительно жена Александра Збруева?» В ответ она лукаво улыбалась — актер тогда уже был женат на Людмиле Савельевой.

Еще во ВГИКе начался Наташин роман с Александром Стефановичем. Встречались недолго, в 1968 году поженились, Стефанович оканчивал режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Льва Кулешова, а Наташа училась на третьем курсе. Жить обоим было негде, и муж проявил находчивость — перетащил в общественную душевую кровать, укрепил дверную защелку, чтобы не открывалась от первого же рывка.

Наташа очень понравилась главному режиссеру Театра имени Моссовета Юрию Завадскому Наташа очень понравилась главному режиссеру Театра имени Моссовета Юрию Завадскому Фото: РИА Новости

Гулкое кафельное помещение со ржавыми гудящими трубами и стало их первым семейным гнездом. Ну, по крайней мере, так говорит Стефанович... Сама Наташа об этом не особо распространялась.

— Ты любила его?

— Очень. И я понимала: быть женой кинорежиссера совсем не плохо, всегда будешь на плаву. Но оказалось иначе, я у него так и не снялась, не извлекла пользы.

Наташа избегала воспоминаний о прошлом, скупо рассказывала о нем. Да и похвастаться было нечем. Брак оказался коротким. По документам — семь лет, а фактически со слов Стефановича — три года, с Наташиных — четыре.

Уже из цифр становится ясно, кто из них больше ценил отношения. В один «прекрасный» день Александр собрал скромные пожитки и ушел, они тогда уже снимали квартиру. Наташа переживала, но она была на пике своей славы после премьеры «Большой перемены», и это служило утешением. Вскоре Наташа узнала, что у Стефановича роман с Пугачевой. Она рассказывала мне, что даже встречалась с Аллой, пыталась вернуть Сашу. Но все впустую, Пугачева резонно заметила, что это должен решать Стефанович, а он и не думал уходить от своей новой любви.

Потом и муза отвернулась от нее. Наташе крупно не повезло с фильмом «Умные вещи» Анатолия Граника. Сыграла роль невесты главного героя, музыканта. Имя у нее было звучное — Эхо, а вот образ получился тусклый, проходной, не прозвучал.

Но ей продолжали предлагать интересные роли. Наташе бы соглашаться, но она стала капризничать, придираться, искать новую «звездную» героиню. Не нашла и время потеряла! А у киношников жестко: выпал из обоймы — все, ты больше никому не нужен.

Я спрашивала:

— Дорогая моя, не пойму, почему ты не снималась?

— Соловушка, главных ролей не давали, а в эпизоде никто моей работы не оценит.

Гордыня в ней говорила: как это она, Героиня с большой буквы, и вдруг: «Кушать подано»! Была очень амбициозна, поэтому отказывалась, не рассчитала, что никто не захочет вертеться вокруг актрисы со сложным характером.

Наташа не одна такая, знаю многих похожих творческих людей, не буду называть их имена. Сейчас они в возрасте, не снимаются, но все равно ведут себя по-королевски: «Подайте то, подайте это!» Редко, но бывает иначе. Вот моя учительница Елена Образцова — мировая величина. Уж ее-то на руках кто только не носил: и президенты, и короли, и принцы... А она как со мной разговаривает, так и с ними, с любым знакомым одинакова и ни от какой творческой работы не отказывается. Но такое свойство дано людям только самой высшей пробы — вести себя просто и благородно в любой ситуации.

Первый раз Наташу увезли в психиатрическую клинику прямо из Театра Моссовета. Мне кажется, что она еще не была тогда больна, это был нервный припадок. Так часто случается у актеров, он был вызван стрессом от осознания, что ни своим талантом, ни внешностью она не может пробить стену, воздвигнутую судьбой между ней и кинематографом, главным смыслом ее жизни.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Sweetheart

    #
    mereandra , по поводу мудрости русского народа: речь идет о латинском высказывании ( о мертвых), русский народ к нему никакого отношения не имеет. Теперь по поводу самой статьи: у меня сложилось впечатление, что автор на писала ее для того, чтобы высказать свое мнение и отношение к слухам и сплетням в связи с обстоятельствами смерти актрисы. Она хотела показать, почему так случилось, что вот так , а не иначе прожила свою жизнь Богунова и почему она умерла при именно при таких обстоятельствах. У меня сложилось впечатление, что написано деликатно, с симпатией и сочувствием. Тех комментаторов, которые упрекают автора в высокомерии ее оценки обстоятельств жизни актрисы, хочется спросить: " А вы сами не высокомерны развешивая ярлыки?" Вы обратили внимание на то, что впервые в заголовок даже не вынесено имя автора, а просто сказано, что это подруга Богуновой. Но и это неверно, потому что Лариса пишет, что близкими подругами они не стали. Просто в те 20 лет, когда Наталья была никому не нужна, ей было кому позвонить и излить душу. Спасибо за рассказ и не обращайте внимание на негативные реплики (" А судьи кто?")
  • ТатьянаЛ

    #
    <<> > В этом интервью автор написала о планах Натальи Богуновой устроить концерт. Можно я приведу похожий пример. Я знала одного человека до его душевной болезни... . > > > Разница в том. что Вы пишите о своем знакомом- деликатно, а подруга Богуновой- нет! И раздражает ее Наталья не своей болезнью, а как красивая женщина и очень популярная актриса (не смотря на то,что снималась та мало,но как жена Ганжи- любимица многих)))))! Именно поэтому и вспоминает какие-то глупости про мужа и сына,что в общем-то не очень красиво с ее стороны! >Я считаю, что и Ваше мнение и мое имеют место быть. Ваше мнение я уважаю. Думаю, что спорить на эту тему бессмысленно , долго, да и незачем. Наш спор ничего не изменит. Жаль, что у Натальи Богуновой так печально сложилась судьба. Жаль, что в ее жизнь вмешалась болезнь. Жаль, что ее муж оказался не тем человеком и не стал ей опорой, а достойного человека она так и не встретила, да и карьера ее оборвалась на взлете. Очень, очень жаль. > >>
  • Мария

    #
    Солидарна с Dadly. Татьяна,видимо,добрый и тактичный человек. А эта Лариса только яяя. Я состоялась,я добилась,а Наташа нет и сама виновата. В чем виновата? В шизофрении? Это же не алкоголизм и не наркомания. Заболела она еще в молодости и ребенка усыновить ей бы просто не дала. На шоу светится не хотела? Тоже понятно. Куда больной человек полезет? Чтобы потом обсудили,что она сказала что-то не то. Может, она хотела,чтобы ее запомнили как Светлану Афанасьевну,Инку, снегурочку,а не больного человека. И это правильно. Тон покровительственный,уничижающий. Одно и то же можно сказать разными словами,с разной подачей. А то,что Стефанович понторез,давно известно. Кто бы безАллы Борисовны знал его?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.