Подруга Богуновой: «В минуту просветления Наташа сказала: «Жалею, что не познала радости материнства»

«Бог сделал ее светоносицей, подарил красоту, а она как женщина не воспользовалась этим великим даром. И никто ей не помог: прекрасные цветы редко лелеют, гораздо чаще уничтожают...»

Как-то Наташа позвонила и стала пытать:

— Соловушка моя, — она меня так называла, — научи, как организовать сольный концерт. Я уже делала программу «Поэты Серебряного века», правда это было давно, еще при советской власти. Сейчас все изменилось, не знаю, как и подступиться.

Она свободно себя со мной чувствовала: я — оперная певица, еще меня называют «королева русского романса», ни для попсы, ни для киноактрис не представляю никакой конкуренции. Мы просто в разных плоскостях существуем и творим.

— Дорогая, это сложно. Учти, если ты не найдешь заинтересованного в тебе администратора, придется все делать самой: составлять программу, писать текст для ведущего, самое главное — собирать народ.

Ведь чтобы на концерт пришло сто человек, нужно сделать двести пятьдесят звонков. Сможешь?

— Для меня это очень трудно, — призналась она. — Но попробую.

Однако ничего не происходило, сколько бы раз мы ни возвращались к этой теме, все уходило в песок: Наташа помечтает — и все. На смену восторженному душевному возбуждению приходили апатия, безволие, отсутствие энергии.

Тогда я еще не осознавала, что Наташа больна шизофренией, а в переводе с греческого это значит «раскалывать рассудок». Вот у нее разум и был расколот: мечтания отдельно, течение будней отдельно.

Звонила она часто, друзей и подруг не было, а выговориться хотелось.

В 14 лет Наташа дебютировала в кино. Фильм «Вступление» В 14 лет Наташа дебютировала в кино. Фильм «Вступление» Фото: Мосфильм-Инфо

Я могла слушать Наташу часами, чувствовала, что у нее в этом большая потребность. Богунова никогда не сплетничала, не говорила о людях плохо, в основном все разговоры велись о кино, театре, будущих ее концертах и очень редко о личной жизни. Все, что узнала о ней, собиралось по крупицам на протяжении двадцати лет, настолько закрытым человеком она была.

Родилась в Ленинграде, родители работали в пошивочном ателье, папу она не помнила, он умер, когда Наташе исполнился годик. Дедушка был театральным закройщиком, шил костюмы оперным и балетным артистам. Жили в великолепном доме, построенном зодчим Карлом Росси, рядом с Александринским театром. Здесь же квартировали балерины и певицы из «Мариинки». Наташа часто бывала у них в гостях, видела, какие вещи их окружают, и мечтала: стану балериной, заживу так же прекрасно.

В одну из наших бесед мы разговорились о детстве: я-то из неблагополучной семьи, в памяти больше обиды и оскорбления, о детдоме и вспоминать не хочется, а у Наташи детские годы были волшебными.

Она даже разоткровенничалась вопреки обыкновению:

— В девять лет поступала в Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой. Но не приняли, сказали: «Девочка физически слабенькая». Мама наняла репетитора, суровую женщину. Когда я ленилась, педагог так сильно шлепала меня по попе, что приходилось выполнять все ее команды. За год занятий она сформировала у меня крепкий мышечный корсет. В десять лет я поступила, училась, кстати, вместе с Михаилом Барышниковым.

Очень скоро нас, девочек, выпустили на большую сцену. Как же мне нравилось вставать на пуанты и кружиться, словно я невесомая снежинка или бабочка!

— Ты помнишь свою первую любовь? — спросила я.

— Конечно, мальчик из нашего училища. Фортепьянная музыка, свет в огромных окнах, и его танец! Я просто трепетала.

В один прекрасный день всех девочек из класса позвали на просмотр к режиссеру Игорю Таланкину, он искал маленькую героиню в свой фильм «Вступление». Выбрал Наташу — тоненькую белокурую нимфетку с ясными лучистыми глазами. Но нимфетка попалась с характером — отказалась сниматься. Зачем ей? В «Мариинке», как в волшебном замке, красиво и богато, а в кино, как объяснили, надо вживаться в роль, плакать, отчаиваться, горевать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Наталия Белохвостикова: «Мой сын знает, как бывает плохо и страшно»

Наталия Белохвостикова: «Мой сын знает, как бывает плохо и страшно»

Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте