Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

«Юля сказала мне: «Оставайтесь, Людмила Александровна… А Роберт с Альбиной пусть уезжают. Куда хотят. Это их проблема».

Таня тоже была старше Саши. Любила она его без памяти. Строила серьезные планы, мечтала выйти замуж, старалась мне понравиться, приглашала на свои концерты. Когда Саша ушел от нее, Таня звонила, плакала, просила, чтобы я как-то повлияла на его решение. Она мне нравилась, и я попробовала. «Мам, я ничего не могу с собой поделать, — ответил сын. — В театр пришла новая актриса, Ирина Алферова. Как только увидел ее — пропал».

Лейбель потом эмигрировала в Израиль, сейчас живет в Канаде. С Сашей они остались друзьями. Сын за свою жизнь «расплевался» лишь с несколькими людьми. Он не прощал только две вещи — предательство и подлость. А Таня его не предавала. Когда после большого перерыва она появилась в Москве, сразу разыскала Сашу.

Он тогда жил один, пригласил ее в гости, посидеть, вспомнить молодость... Она сильно постарела, время никого не щадит. Но это уже было неважно — в одну реку все равно два раза не войдешь. Позже Таня приезжала к нему на юбилей, думаю, Саша до конца оставался дорог ей, чувства какие-то еще теплились.

А с Ирой Алферовой начиналось так, она мне сама рассказывала: «Мы пересеклись с Сашей взглядами и сразу поняли, что будем вместе». Когда «Хождение по мукам», где Алферова сыграла Дашу, показали по телевизору, мы с Гаврилой Даниловичем поняли, что в ней покорило сына. Ира не только красавица, но и талантливая актриса, свою роль она сыграла безупречно.

И вот как-то летом звоню в Москву из Конохово. К тому времени у Саши уже появились своя жилплощадь и телефон — театр выхлопотал ему двухкомнатную квартиру в Сокольниках.

Егор Бероев с фигуристкой Екатериной Гордеевой в шоу «Ледниковый период» Егор Бероев с фигуристкой Екатериной Гордеевой в шоу «Ледниковый период» Фото: PersonaStars.com

Сын радостно так чуть не кричит: «Мам, приезжайте, я женюсь на Ире Алферовой! У нас дочка Ксюша». Так и сказал «у нас», хотя Ксюша — Ирина дочь от первого брака. Мы с мужем купили большую куклу и поехали. Ира нас очаровала: чистая, открытая, искренняя. И главное, она сильно любила Сашу, а он — ее. Это бросалось в глаза. Алферова по сей день моя самая любимая невестка. Они с сыном, что называется, совпали, Ира такой же щедрый, добрый, широкой души человек. Если она куда-то ехала — на гастроли, сниматься, на кинофестиваль — всегда привозила подарки: никого не забудет. Подаренный ею очень красивый свитер ношу до сих пор.

И хозяйкой она была отличной. Всегда старалась приготовить что-нибудь вкусное. Брала кулинарную книгу, и если в рецепте написано «сто граммов растительного масла», значит, Ира точно отмеряет сто граммов мерным стаканчиком.

Я над ней подтрунивала: «Делай на глазок, не трать время на ерунду, он придет с репетиции голодным, все равно все сметет». Но невестка не слушала, ей хотелось, чтобы блюдо было сделано на высшем уровне, ведь это для Саши. Ему очень нравилось, как Алферова готовит, особенно любил курицу, которую Ира сначала особым образом мариновала, а потом запекала в духовке.

Саша для нее тоже ничего не жалел. Как-то «Ленком» собирался на зарубежные гастроли. Ира перебрала вещи в шкафу и расстроилась:

— Совсем не в чем ехать. Все какое-то старомодное. Будет прием в посольстве, в чем я пойду?

— Какие проблемы! — тут же отозвался Саша. — Иди к Славе Зайцеву, сшей платье. Вот деньги.

И Алферовой за одну ночь сшили роскошный вечерний туалет.

При мне они никогда не ссорились, не кричали, не выясняли отношений. Оба много работали в театре и кино, а свободное время, если оно оставалось, проводили втроем — с Ксюшей. Это была настоящая семья, где все любят друг друга. Ксюша приняла Сашу сразу и с самого начала называла папой. Ее отец-болгарин дочерью мало интересовался. Саша его заменил. Многие вообще не догадывались, что Ксюша ему не родная. Он осыпал ее подарками, гордился успехами в школе. Я о внучке тоже заботилась: водила на занятия, в поликлинику, в парк «Сокольники» кататься на коньках. Ксюша — хорошая девочка, серьезная, трудолюбивая.

У меня и в мыслях не было, что такая семья может распасться. Тем более что когда пришла беда, именно Ира помогла Саше ее пережить.

1980 год был очень страшным для нас. Сначала двадцать четвертого февраля — в Володин день рождения — умер Гаврила Данилович. Второй инфаркт стал роковым, ему исполнилось всего семьдесят три. Никак не могла справиться с горем, поверить, что тридцать шесть счастливых лет закончились. В квартире все напоминало о нем, я плакала не переставая. Но по-прежнему работала в театре, казалось, что таким образом продолжаю дело, которому Гаврила Данилович посвятил жизнь. Володя и Роберт все время были рядом, старались окружить меня вниманием, не оставляли одну.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Куликова. Основной инстинкт

Мария Куликова. Основной инстинкт



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй