Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

«Юля сказала мне: «Оставайтесь, Людмила Александровна… А Роберт с Альбиной пусть уезжают. Куда хотят. Это их проблема».
Сын с друзьями Леней Ярмольником и Андреем Макаревичем Сын с друзьями Леней Ярмольником и Андреем Макаревичем Фото: Russian Look

— недоумевал муж. — У меня штат заполнен.

И Робик жену уважил: поступил в вечерний институт и пошел работать на завод инженером-химиком.

Володя в школе учился средне, но парнем был прилежным, занимался бальными танцами, выступал даже на республиканском конкурсе в Ташкенте. Актерских задатков отец в нем не видел, у сына обнаружился другой талант: он увлекся фотографией. На дни рождения я всегда дарила ему фотокамеры. Но в итоге Володя выбрал профессию учителя-словесника.

А в Саше муж не сомневался, актерский дар разглядел рано и всячески его развивал. Мне и в театре говорили: «Людмила Александровна, ваш Саша непременно станет знаменитым артистом». — «Да бросьте!» — отмахивалась я. А все потому, что учился он через пень-колоду. Но это еще полбеды! Дисциплина у Саши хромала на обе ноги. Его школа располагалась ровно на полдороге от нашего дома до театра. Я созванивалась с классным руководителем: «Выхожу, через десять минут буду у вас, спускайтесь». Мы встречались во дворе, и я спрашивала:

— Как сегодня вел себя Саша?

— Спустил с лестницы одноклассника.

Каждый раз она меня чем-то да «радовала». Если в школе затевалась драка, Саша был тут как тут. Побили окна — Абдулов опять отличился.

Однажды он гонял мяч с друзьями во дворе до ночи и не выучил математику. Приходит в школу и узнает: будет контрольная. Тогда сын умыкнул ключи от радиорубки, пробрался к микрофону и объявил, что Китай напал на Советский Союз и по этому поводу занятия отменяются. Роль сыграл настолько убедительно, что все поверили. Директор отменила уроки, ребят распустили по домам. Обман, конечно, раскрылся. Разразился грандиозный скандал. Из школы Сашу в тот раз не исключили лишь из уважения к Гавриле Даниловичу.

— Погоди, вот придет отец, все расскажу! — грозила я сыну после очередной «двойки» по поведению.

— Мам, не надо, он расстроится.

Мы старались оберегать Гаврилу Даниловича от лишних волнений.

Домом и семьей занималась я. Очень помогал Роберт, Сашку он тоже пытался привлекать к уборке, но чаще всего безуспешно. Открываю однажды дверь квартиры — мимо моей головы пролетает ботинок. Через секунду выскакивает Сашка и уносится прочь. Оказывается, Роберт дал ему задание почистить обувь, но младшенький, как водится, хотел отвертеться от грязной работы, за что чуть и не получил башмаком.

Помню, Саша сильно обиделся на Роберта, когда тот с Олей подкрались к нему спящему и откромсали его длинные по битловской моде волосы. Тогда такая прическа считалась неприличной. Сашка вынужден был идти в парикмахерскую стричься. Братья потом долго не разговаривали. У них вообще были непростые отношения: Сашка ревновал меня к Роберту, считал, что люблю того больше, Роберт — к Саше.

Саша был сильно влюблен, когда американка уехала, он пытался покончить с собой, резал вены. Слава богу, сына успели спасти Саша был сильно влюблен, когда американка уехала, он пытался покончить с собой, резал вены. Слава богу, сына успели спасти Фото: ИТАР-ТАСС

На самом деле я любила детей одинаково. Просто Саше приходилось уделять больше внимания.

Не могу сказать, что он лоботрясничал. Если чем-то увлекался, то отдавался этому полностью. К примеру иду домой, а ребята во дворе учат Сашу играть на гитаре. И ведь он прекрасно овладел инструментом. А потом пошел дальше: стал гитары мастерить, выпиливал корпуса, собирал, клеил.

К окончанию десятилетки сын твердо решил ехать в Москву поступать в театральный институт. К экзаменам его готовил Гаврила Данилович, помог подобрать репертуар, давал дельные советы. Но первая попытка оказалась неудачной, Саша вернулся в Фергану, устроился к отцу в театр рабочим сцены. А на другой год прошел сразу в Школу-студию МХАТ, Щепкинское училище и ГИТИС.

Гаврила Данилович советовал остановить свой выбор на Школе-студии. Но старейший профессор ГИТИСа Иосиф Моисеевич Раевский уговорил Сашу пойти к нему, и тот ни разу об этом не пожалел. До сих пор не знаю, выдумка или правда, что абитуриент Абдулов сделал в экзаменационном сочинении сорок четыре ошибки. А приемная комиссия за его актерский талант вроде бы закрыла на это глаза или разрешила переписать работу. Может, и так. Это очень похоже на Сашу.

Однажды мы с отцом решили навестить сына в общежитии ГИТИСа на Трифоновской улице. Гаврила Данилович наловил рыбы, я ее пожарила, напекла пирогов. Приехали. Едва сели за стол, открывается дверь: «Саш, дай хлебушка».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Куликова. Основной инстинкт

Мария Куликова. Основной инстинкт





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+