Наталья Кадочникова. Деда погубило предательство

«Я пыталась разобраться в этом деле. А потом мне позвонили и прямо сказали, что копать не надо».
У  папы и дедушки была общая страсть — охота У папы и дедушки была общая страсть — охота Фото: Из архива Н. Кадочниковой

Богатырев очень любил детей. Всегда играл с нами. Ежика мог в подарок привезти или щенка. И активно за нас заступался перед родными. Помню, однажды притащила бездомного котенка. Мама сразу же указала на дверь. Тогда я пошла к дяде Юре: «Пожалуйста, поговорите, чтобы она котенка не выбрасывала». Богатырев поговорил: «Свет, хочешь, я из Москвы буду приезжать за ним ухаживать, только оставь ребенку радость...» — и зверь был «прописан» в квартире.

Я тогда не очень задумывалась, почему такой вроде бы веселый дядя Юра, который постоянно надо всеми подшучивал, вдруг становился грустным, даже мрачным, — «взрослые» проблемы меня не волновали. Гораздо позже, вспомнив разговоры взрослых, поняла, как ему было тяжело: он ведь жил совершенно один — ни жены, ни детей.

Рассказывали о какой-то трагедии, связанной с любимой женщиной, которая будто бы должна была приехать к нему на съемки под Москву. Богатырев купил огромную охапку роз, чтобы ее встретить, но... она погибла. Говорят, именно с этого момента у дяди Юры начались проблемы с сердцем. Сейчас стали открыто писать о его якобы нетрадиционной ориентации, но ничего такого я не знала, дома никогда об этом не говорили.

И папа, и дядя Костя, и мы с сестрой Юлькой росли среди актеров, потому «заразились» кино с раннего детства. Я «снималась» еще внутриутробно в картине «Снегурочка», где мои родители участвовали в массовке, хотя мама мучилась от токсикоза. Они тогда только поженились, и дедуля с бабулей взяли их с собой в экспедицию. После этого моя «актерская карьера» прервалась надолго.

Правда, меня приглашали на пробы в картину «Чучело», я даже понравилась Ролану Быкову, но не подошла по возрасту. Очень переживала, дед меня утешал: «Ну что ты, глупенькая, расстраиваешься, подожди немного, подрастешь и все-все роли сыграешь».

Дядя Костя сразу решил, что будет поступать в театральный институт. Он сыграл солдата в фильме «Летят журавли», снимался в картине «Музыканты одного полка» (тогда еще под фамилией Никитин — самостоятельность свою отстаивал, не хотел, чтобы считали «блатным», но потом дед все-таки настоял, чтобы сын взял его фамилию) и практически во всех фильмах своего отца. Был одним из ведущих актеров Театра имени Комиссаржевской, проработал там до последнего дня жизни. Папа же мой рос довольно застенчивым, немножко букой, такой «вещью в себе».

Мы с дедом во время съемок фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»... Мы с дедом во время съемок фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»... Фото: Из архива Н. Кадочниковой

Ни театром, ни кино вроде бы не интересовался, окончил Политехнический институт, получил диплом инженера-физика. И только годам к тридцати созрел, заявил родителям: «Пойду в театральный!» Поступил на заочное отделение ЛГИТМиКа, стал киноведом, ездил с лекциями по городам и весям, создал передачу «Для тех, кто любит кино». Помню, они с мамой подолгу сидели ночами, печатали на машинке сценарии.

Сниматься папа не хотел, стеснялся очень, дедушка буквально заставил его пройти пробы в картину «Сюда не залетали чайки» Булата Мансурова. В результате он сыграл там чудаковатого и очень набожного молодого человека, а дед — мудрого старика. После этого папина кинокарьера неожиданно пошла в гору: можно вспомнить его роли в «Благочестивой Марте», «Ночи на четвертом круге», «Я хочу петь».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетеры и Высоцкий

Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетеры и Высоцкий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй