Я пыталась разобраться в этом деле. А потом мне позвонили и прямо сказали, что копать не надо. ..
— Мне все можно, я внучка Кадочникова! — прокричала и тут же получила оплеуху. Это был единственный раз, когда дедушка меня ударил.
— Что значит «мне все можно»? Ты не имеешь права так говорить! Вот сделаешь что-нибудь значительное — другое дело. Но тогда у тебя и желания не будет хвастаться. Истинный талант не кричит о себе!
Что я тогда понимала про талант?
И кричала-то, наверное, от глупой детской гордости — вот, смотрите, ни у кого нет такого деда! Такого красивого, такого умного, такого замечательного! Но урок усвоила. А как же иначе? Дедулю я обожала. Он и сейчас мне снится: веселый, с цветами, в стильном костюме. А за ним — большая новогодняя елка, как в детстве, когда собиралась вся семья, приходили друзья-актеры с детьми и в доме все переворачивалось вверх дном. Это было самое счастливое время: под елкой ранним утром мы находили подарки и верили, что их принес Дед Мороз, хотя на самом деле большую часть покупал мой дедушка.
С ним постоянно происходило что-то необыкновенное. Когда Павел Петрович купил свою первую машину — «Победу», он просто сел за руль и поехал.
Колесил по городу около полугода, пока его не остановил инспектор ГАИ и не попросил:
— Ваши права.
— Какие права?
— Ну как же, чтобы водить автомобиль, нужны права, — объяснил гаишник.
Дед искренне удивился и пошел учиться в автошколу.
Он был, конечно, сердцеедом и ловеласом. На пике славы, в пятидесятые-шестидесятые годы, получал мешки любовных писем от поклонниц. Незнакомые женщины осаждали квартиру и уверяли, что у них дети от Кадочникова. Моя мудрая бабушка Розалия Ивановна реагировала на такие заявления спокойно: «Приводите ребенка, скоро подойдет Павел Петрович, и мы обсудим это вместе».
Разочарованные поклонницы уходили. Им-то хотелось увидеть сцену ревности.
Я, когда выросла, часто спрашивала:
— Бабуля, сколько же женщин за дедушкой увивалось, сколько сплетен тебе пришлось выслушать, как ты с этим жила?
Она отвечала:
— Даже если у него что-то где-то и было, я никогда не чувствовала себя обделенной его вниманием.
Еще она говорила: «Если актер играет героев и в него не влюбляются женщины, то он — бездарность».
Розалия понимала, что ее ждет, выходя замуж за Кадочникова.